Польза или вред? Какао

Продукты из какао имеют огромную популярность и занимают одно из первых мест по употреблению в мире. Это, на самом деле, все шоколадные продукты, а также сам какао-напиток. Сейчас мы рассмотрим, каким образом какао влияет на организм человека с разных сторон и почему шоколад входит в список самых вредных продуктов питания.

В состав бобов какао входит большое количество самых различных активных веществ, которые влияют на организм человека. Например, улучшается настроение, благодаря выработке серотонина и повышается работоспособность из-за наличия кофеина. Но есть и вредные свойства какао, которые представлены ниже:

  • содержание кофеина (хоть его содержится совсем немного, но всё-таки он есть);
  • загрязнение (в странах, где выращивают какао-бобы, плохие санитарные условия, в бобах живут тараканы, а также на крупных плантациях используют пестициды для увеличения урожая, да и после сбора их подвергают радиологической обработке для уничтожения вредителей);
  • аллергия (хоть в какао и нет веществ, которые могут вызвать аллергию, её могут вызвать остатки хитина от панцирей тараканов, а также упомянутые химикаты).

Пожалуй, это и все минусы какао, которые связаны не столько с самим растением, сколько с его обработкой и добавками (которых просто невероятное количество в низкошёрстном и сладком шоколаде). При выборе качественного какао-порошка или горького чёрного шоколада Вы сводите на нет большинство вреда, который может принести употребление данного продукта. А что касаемо пользы, так её сложно переоценить:

  • высокое содержание полезных микроэлементов (в какао содержится уйма органических соединений, витаминов, минералов, а также важных для здоровья элементов, поэтому достаточно выпивать пару чашек этого напитка в неделю или съедать пару долек горького шоколада в день для обеспечения организма многими полезными веществами);
  • полезное действие на сердечно-сосудистую систему (уменьшает склеивание тромбоцитов, улучшает обмен веществ, повышает кровообращение мозга);
  • восстанавливает мышцы (после физических нагрузок, органическое какао помогает восстановить мышечные клетки);
  • польза для кожи (регулярное употребление помогает нормально функционировать коже, а также полезен меланин, который защищает кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений).

Как видим, вред какао для организма заключается лишь в добавках, что попадают в него в процессе выращивания и во время приготовления различных изделий (например, шоколада). В любом случае, нужно всегда следить за своим организмом и соблюдать меру во всём, а не только в употреблении какао и продуктов из него. Например, о пользе и вреде других напитков можно почитать здесь:

Польза или вред? Кофе

Польза или вред? Чай (часть 1)(часть 2)

6 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов