По данным экспертов Hootsuite, We Are Social и GSMA, 90% пользователей мобильной связи в Украине выбирают тарифы по предоплате. Однако сами операторы активно заманивают переходить на контракт, обещая приятные бонусы и усиленную защиту. В материале разбираем плюсы и минусы каждого из вида тарифов и выясняем, что подойдет именно вам.

Принципиальная разница, по которой различаются предоплата и контракт — во времени, когда приходит пора рассчитываться за услуги:

  • предоплата — сначала платишь, потом пользуешься;
  • контракт — пользуешься, потом платишь.

Далее — подробнее

Предоплата — всемирная популярность

Не только украинцы отдают предпочтение использовать оплаченное. 71% всех подключений — такую цифру называют компании Strategy Analytics и Juvo, когда говорят о количестве пользователей о предоплате. Из-за своего распространения и дифференцированной аудитории предоплатные тарифы поражают разнообразием — выгодные пакеты, безлимиты и дополнительные услуги варианты с абонплатой и без: https://kyivstar.ua/mobile-internet.

Принцип prepaid прост: пополняете счет и тратите внесенную сумму на звонки, сообщения интернет и прочие плюшки. При вариантах с абонентской платой деньги за пользование снимаются автоматически в период времени (чаще всего месяц или 4 недели). Если внесенной суммы не хватает для оплаты за месяц, пользователя переводят на «дневной» вариант тарифа или же просто ограничивают предоставление услуг.

Главный минус предоплаты проявляется в форс-мажорных ситуациях: вы не сможете сделать ничего, если на счету закончились средства. Операторы смягчают это обстоятельство, предлагая услуги по типу «деньги на время»: вам предоставляют кредит, снимая потом сумму с процентами при первом пополнении. Но и тут есть нюансы:: некоторые тарифы одобряют заявки, только если на счету ноль или минус.

Динамичные и настраиваемые тарифы предоплаты отлично подойдут рядовым пользователям без регулярной «загрузки» по коммуникациям: когда надо, тогда плачу и пользуюсь. А вот для владельцев ситуация обстоит несколько иначе. Предоплата не связывает клиента и оператора обязательствами. К примеру, под шумок щедрых скидок пользователи могут скупить выгодные пакеты, использовать бонусы, да и забросить, сливая таким образом план по привлечению постоянников.

Контракт — лояльность к бренду

Исходя из названия, при этой форме связи вы подписываете с оператором договор, который обязует вас ежемесячно отдавать абонентскую плату за предоставляемые услуги. Тут действует принцип postpaid: оплата взимается в конце месяца. Из этого вытекают нюансы, которые отпугивают пользователей: неважно, пользовались вы телефоном или нет — платить придется все равно. Зато вы никогда не будете ограничены в услугах — разве что выедете из зоны покрытия.

Разумеется, операторы стремятся повысить количество контрактных клиентов. Это не только выгода, но и демонстрация доверия к компании. А также взаимные обязательства, связанные с подписанным договором. Однако привлекают абонентов на контракт не громкими красивыми словами, а реально полезными услугами:

  • повышенный уровень безопасности от мошенников — это следствие подписанного контракта, где указаны ваши данные, так что привязанный к телефону банковский счет злоумышленникам будет гораздо сложнее опустошить;
  • дополнительная статистика по счету и приоритетная линия с оператором;
  • легкая процедура восстановления карты при потере.

Исходя из этого, контракт — выгодное решение для бизнеса, когда вы регулярно совершаете много звонков и других операций, так что номер не простаивает ни на день. Да и усиленная защита лишней никогда не была.

Возможности перехода

Абонент может сменить предоплату на контракт и наоборот. В первом случае понадобится просто подписать договор. Помним: компания заинтересована перевести вас на контракт, поэтому можно ожидать выгодных скидок и сюрпризов. Чтобы разорвать контракт, во многих тарифных планах необходимо минимальное время пользования — стандартно 6 месяцев — а для самой процедуры нужно будет посетить лично центр обслуживания. В обоих вариантах номер сохраняется.