Перечень орденов СССР не так уж и богат. Их около двух десятков. Однако за каждым из этих знаков памяти кроется патриотизм и история великой страны. Именно поэтому коллекционеры всего мира мечтают украсить бесценными по своей значимости экземплярами свои собрания. Многие из них хранятся в семейных архивах, некоторые украшают музейные экспозиции. Но как же интересна история каждой награды, рождённой в СССР!

Чем медали отличаются от орденов

Наибольшее количество наградных знаков в Советском Союзе появилось во время Великой Отечественной войны. И это неудивительно. Мужество, героизм и самоотдача рядовых и командиров, тружеников тыла удивляют по сей день. Это были по праву заслуженные кровью и потом награды. За каждой из них стоят чья-то судьба, жизнь и общая неугасимая вера в победу «любой ценой».

Далеко не все ордена и медали СССР дошли до наших времён. Значимость их, конечно же, от этого не снижается. В чём же различия обозначенных наградных символов?

Главные отличия орденов:

  1. Они являются высшей степенью поощрения. За всю историю СССР орденоносцами стало около 25 млн человек, а медали получил − 201 млн. Разница практически в восемь раз!
  2. Советская наградная система богата двумя десятками орденов, а вот медалей в ней гораздо больше – около полусотни.
  3. Эти знаки производились из высококачественного металла: серебро, золото, их комбинации. Медали же изготавливались из более дешёвого материала. От этого напрямую зависит и их стоимость сейчас.
  4. Некоторые по праву можно назвать штучными экземплярами, поскольку ими был награждён очень узкий круг людей. К таким смело можно отнести орден Победы. Эта награда присваивалась высшему командному составу армии и флота СССР.

Многие фалеристы сегодня только мечтают о получении таких ценных раритетов. Благодаря частным коллекциям наградные знаки хранятся в надлежащем состоянии. Сегодня есть возможность купить или продать ордена СССР.

Орден Александра Невского

Появление награды относит интересующихся Великой Отечественной войной в лето 1942-го. Страницы истории рассказывают о тяжелейших боях на территории юга СССР. Войска Красной Армии масштабно отступали. Главнокомандующий издал приказ, который навсегда остался в памяти ветеранов, − «Ни шагу назад!». Затем создали три ордена: А. Суворова І–ІІІ ст., М. Кутузова І и ІІ ст. и орден Александра Невского І ст. Это послужило своеобразным стимулом для командиров Красной Армии и способствовало достижению необходимых малых и больших побед. Имена великих русских полководцев вселяли мужество и веру и в генералов, и в рядовых.

Орден Александра Невского является самым малым в наградной иерархии советских военных начальников. Он уникален тем, что является единственной наградой, прошедшей путь от царской до современной России. Над образом великого полководца работал советский художник И. Телятников. Он воссоздал профиль по изображению артиста, сыгравшего роль главного героя в кинокартине «Александр Невский».Награждение происходило по Указу Президиума Верховного Совета СССР. Согласно требованиям статута, кавалерами награды становились командиры и военные начальники, проявившие командирскую грамотность и организационную дисциплину в ходе боевых операций. Главным результатом считался полный разгром врага, который зачастую превышал по количеству. Конечно же, максимальная сохранность личного состава и технических средств тоже оценивалась. Кавалерами были командиры всех уровней – от батальонных и ротных до взводных. История военных действий зафиксировала случаи награждения старшин и сержантов. Подобные факты были связаны с тем, что при гибели офицера роль командира на себя брал младший по званию.

За время Великой Отечественной войны кавалерами награды имени Александра Невского стали 42 165 человек. Знак изготовлен из серебра. Его надлежало располагать на кителе справа после ордена Б. Хмельницкого III степени.