16:31, 14 серпня 2019 р.
Десять блюд с медом и маком на Медовый Спас
Сегодня, 14 августа – Медовый Спас или Маковея. Это первый праздник в череде трех Спасов, который связан не только с православной историей, но также со сбором урожая и подготовкой к зиме.
Историю и традиции праздника мы уже рассказывали ранее. Об этом вы можете почитать в одной из предыдущих публикаций.
Читайте: Спас Медовий або Маковія: як святкувати, що готувати
В этот раз предлагаем вам десять не самых сложных рецептов блюд, в которые входят мед, мак и фрукты нового урожая.
Шулики с маком
Ингредиенты: 3 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 100 г растопленного сливочного масла, мука, 1 стакан мака, три четверти стакана сахара, 2 стакана воды.
Растопленное масло, сметану, сахар и яйца растереть, постепенно добавляя муку. Тесто замешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Раскатать тесто, переложить его на противень, разрезать на квадраты или ромбы примерно 2х2 см. Все квадратики наколоть вилкой.
Тесто выпекать до золотистого цвета. В то же время в небольшую кастрюльку высыпать мак, сахар, залить водой. Поставить на огонь на 5 минут, пока сахар не растопится.
Тесто вынуть из духовки и переложить квадратики в миску. Все залить маковой смесью, перемешать, накрыть и оставить на ночь пропитаться.
Салат с морковью и медом
Ингредиенты: 4 морковки, 2 ч. л. меда, соль, четверть лимона.
Морковь измельчить на мелкой терке, посолить по вкусу и слегка помять руками. Сбрызнуть лимонным соком, добавить мед, перемешать. По желанию в салат можно добавить оливковое масло.
Печеные яблоки с медом
Ингредиенты: 6 яблок, 6 ч.л. меда, 4 ст. л. кипяченой воды, 1 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. корицы.
Противень застелить фольгой. Яблоки вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем вырезать ножом сердцевину, оставив донце. Таким образом в яблоке будет чаша.
В посудине смешать сахар с корицей и обмакнуть в эту смесь мякотью каждое яблоко. В углубление каждого яблока добавить по 1 чайной ложке меда.Налить на противень воды, выложить туда яблоки. Поставить яблоки в духовку, разогретую до 200 градусов. Печь около 25 минут.
Медовый пирог
Ингредиенты: 150 г меда, 1 яйцо, 80 г сахара, 100 г сливочного масла, 120 мл молока, 260 г муки, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. корицы.
Положить в кастрюлю сливочное масло и мед. Поставить на огонь растапливать. Снять с огня, добавить яйцо и перемешать. Туда же налить молоко и перемешать.
Постепенно высыпать в смесь муку и помешивать ее. Добавить чайную ложку без горки соды, гашенной уксусом или лимонным соком. Высыпать корицу и тщательно все перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-45 минут. Верхушку остывшего пирога можно посыпать сахарной пудрой.
Постный рулет с маком
Ингредиенты: 250 г муки, 125 мл воды, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, четверть ч. л. соли, цедра четверти лимона или апельсина, 5 г сухих дрожжей, 1 стакан мака, треть стакана изюма, треть стакана грецких орехов, треть стакана цукатов (или цедра половины лимона или апельсина), 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. крахмала, ванилин, корица.
В глубокой миске растереть дрожжи с сахаром. Оставить на 10-15 минут. Замесить тесто из просеянной муки, порциями добавляя воду, сахар, соль, масло и мелко натертую цедру.
Тесто накрыть полотенцем и оставить подходить до увеличения в объеме в два раза. Затем помять и дать еще раз подойти.
Мак залить кипятком, размешать и откинуть на сито. Потом вернуть мак в кастрюлю, залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить, пока жидкость полностью не впитается. Отваренный мак измельчить в мясорубке или блендере. Смешать с изюмом, измельченными орехами, цукатами или цедрой, сахаром, медом, крахмалом, ванилью и корицей.
Раскатать тесто в пласт. Начинку равномерно распределить по тесту, отступая 2-3 см от края. Свернуть в рулет, плотно защипать края и выложить на застеленный пергаментом противень швом вниз. Оставить на 1 час, накрыв полотенцем.
Перед отправкой в духовку смазать рулет крепким сладким чаем. Выпекать 40-45 минут при 180 градусах. Готовый горячий рулет смазать сахарным сиропом (0,5 стакана сахара на 3 ст. л. воды).
Баскский пирог с маковым заварным кремом
Ингредиенты: 300 г муки, 150 г сахара, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 желток, 4 желтка, 400 мл молока, 40 г муки, 30 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 40 г сахарной пудры, 100 г мака.
Сначала нужно сварить крем. Для этого желтки растереть с сахарной пудрой и мукой. Молоко подогрейте с сахаром и ванильным сахаром до кипения. Вылить в желтки и размешать. Остудить, накрыв пленкой вплотную к поверхности.
Размолоть мак. Добавить его в остывший крем. Для теста растереть масло с сахаром. Добавить яйцо и желток, размешать. Всыпать муку и замесить тесто. Дайте ему полежать 20 минут, прикрыв пленкой. Раскатайте треть теста и выложите в форму высотой 3-4см и диаметром 20-23см так, чтобы свисали края. Наполнить маковым кремом. Раскатать оставшуюся часть теста и накрыть пирог. Провести скалкой по краям, чтобы скрепить слои теста. Проколоть палочкой отверстия для выхода пара. Печь при 160 градусах 40 минут. Перед нарезкой полностью охладить.
Медовые маффины с маком и сухофруктами
Ингредиенты на 12-14 шт.: 100 г мака (предварительно замоченного и взбитого), 250 г муки, 80 г сахара, 30 г кураги, 30 г изюма, 100 г размягченного сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 3 ст.л. меда, 4 горсти кардамона, 2 крупных яйца, 1 ч. л. корицы, сахарная пудра.
Духовку разогреть до 180 градусов. Взбить масло с сахаром, вбить яйца, добавить 2 ст. л. муки и разрыхлитель. Затем − мед, размолотые зерна кардамона, всыпать оставшуюся муку. Добавить в тесто мак, нарезанную кусочками курагу и другие сухофрукты. Вымесить тесто до однородного состояния. Смазать небольшие формочки для кексов маслом или использовать бумажные вкладыши. Выложить тесто в формочки и выпекать 30-40 минут, до золотистости. Остудить и присыпать сахарной пудрой.
Лимонное печенье с маком
Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, половина ч.л. соли, 140 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1/4 стакана лимонного сока, 1,5 ч.л. ванильного экстракта, цедра лимона, 3 ст.л. мака.
Лимонный сок довести до кипения и варить мину на среднем огне 5 минут.Добавить к лимонному соку половину масла, перемешать и держать на огне до полного растворения масла.Оставшееся масло взбить с сахаром, добавить яйцо и продолжать взбивать. Влить лимонный сок с маслом, добавить ваниль и цедру, перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем, добавить соль и мак, перемешать. Порциями всыпать сухую смесь в яичную. Двумя столовыми ложками формировать печенье и выкладывать на застеленный пергаментом противень. Духовку разогреть до 180 градусов, и выпекать печенье 13-15 минут до золотистости.
Салат из сельдерея и яблок
Ингредиенты: 2 стебля сельдерея, 2 кисло-сладких яблока, 70 г грецких орехов, 70 г изюма, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. майонеза (по желанию), 1 ст. л. сока лимона, соль.
Изюм замочить на 10 минут в воде. Приготовь заправку для салата. В небольшой миске взбить вилкой или венчиком майонез, мед, цитрусовый сок и соль.
Мелко порезать сельдерей. Яблоки очистить от семян и нарезать тонкими дольками. Измельчить орехи. Соединить все ингредиенты, полить заправкой, перемешать и дать салату немного настояться
Огурцы в меду
Ингредиенты: 6 огурцов, 1 пучок укропа, 4 чайных ложки жидкого меда + для украшения, 2 столовых ложки яблочного уксуса, 4 чайных ложки кипяченой воды (чуть теплой), 2 чайных ложки соли.
Огурцы нарезать тонко поперек, посыпать солью и перемешать. Положить в дуршлаг и поставить под гнет на 15-20 минут. Так уйдет лишняя жидкость, а огурцы приобретут малосольный вкус. В миске смешать мед, теплую воду и уксус. Очень мелко порезать укроп и добавить его в заправку. В большой салатнице соединить огурцы и соус. Убрать на 10 минут в холодильник.
Приятного аппетита!
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
У Кам’янському продають легендарний завод: які потужності має
Новини компаній
17:00
Вчора
18:34
2 жовтня
ТОП новини
live comments feed...