Десять блюд с медом и маком на Медовый Спас

Сегодня, 14 августа – Медовый Спас или Маковея. Это первый праздник в череде трех Спасов, который связан не только с православной историей, но также со сбором урожая и подготовкой к зиме.

Историю и традиции праздника мы уже рассказывали ранее. Об этом вы можете почитать в одной из предыдущих публикаций.

Читайте: Спас Медовий або Маковія: як святкувати, що готувати

В этот раз предлагаем вам десять не самых сложных рецептов блюд, в которые входят мед, мак и фрукты нового урожая.

Шулики с маком

Ингредиенты: 3 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 100 г растопленного сливочного масла, мука, 1 стакан мака, три четверти стакана сахара, 2 стакана воды.

Растопленное масло, сметану, сахар и яйца растереть, постепенно добавляя муку. Тесто замешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Раскатать тесто, переложить его на противень, разрезать на квадраты или ромбы примерно 2х2 см. Все квадратики наколоть вилкой.

Тесто выпекать до золотистого цвета. В то же время в небольшую кастрюльку высыпать мак, сахар, залить водой. Поставить на огонь на 5 минут, пока сахар не растопится.

Тесто вынуть из духовки и переложить квадратики в миску. Все залить маковой смесью, перемешать, накрыть и оставить на ночь пропитаться.

Салат с морковью и медом

Ингредиенты: 4 морковки, 2 ч. л. меда, соль, четверть лимона.

Морковь измельчить на мелкой терке, посолить по вкусу и слегка помять руками. Сбрызнуть лимонным соком, добавить мед, перемешать. По желанию в салат можно добавить оливковое масло.

Печеные яблоки с медом

Ингредиенты: 6 яблок, 6 ч.л. меда, 4 ст. л. кипяченой воды, 1 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. корицы.

Противень застелить фольгой. Яблоки вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем вырезать ножом сердцевину, оставив донце. Таким образом в яблоке будет чаша.

В посудине смешать сахар с корицей и обмакнуть в эту смесь мякотью каждое яблоко. В углубление каждого яблока добавить по 1 чайной ложке меда.Налить на противень воды, выложить туда яблоки. Поставить яблоки в духовку, разогретую до 200 градусов. Печь около 25 минут.

Медовый пирог

Ингредиенты: 150 г меда, 1 яйцо, 80 г сахара, 100 г сливочного масла, 120 мл молока, 260 г муки, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. корицы.

Положить в кастрюлю сливочное масло и мед. Поставить на огонь растапливать. Снять с огня, добавить яйцо и перемешать. Туда же налить молоко и перемешать.

Постепенно высыпать в смесь муку и помешивать ее. Добавить чайную ложку без горки соды, гашенной уксусом или лимонным соком. Высыпать корицу и тщательно все перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-45 минут. Верхушку остывшего пирога можно посыпать сахарной пудрой.

Постный рулет с маком

Ингредиенты: 250 г муки, 125 мл воды, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, четверть ч. л. соли, цедра четверти лимона или апельсина, 5 г сухих дрожжей, 1 стакан мака, треть стакана изюма, треть стакана грецких орехов, треть стакана цукатов (или цедра половины лимона или апельсина), 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. крахмала, ванилин, корица.

В глубокой миске растереть дрожжи с сахаром. Оставить на 10-15 минут. Замесить тесто из просеянной муки, порциями добавляя воду, сахар, соль, масло и мелко натертую цедру.

Тесто накрыть полотенцем и оставить подходить до увеличения в объеме в два раза. Затем помять и дать еще раз подойти.

Мак залить кипятком, размешать и откинуть на сито. Потом вернуть мак в кастрюлю, залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить, пока жидкость полностью не впитается. Отваренный мак измельчить в мясорубке или блендере. Смешать с изюмом, измельченными орехами, цукатами или цедрой, сахаром, медом, крахмалом, ванилью и корицей.

Раскатать тесто в пласт. Начинку равномерно распределить по тесту, отступая 2-3 см от края. Свернуть в рулет, плотно защипать края и выложить на застеленный пергаментом противень швом вниз. Оставить на 1 час, накрыв полотенцем.

Перед отправкой в духовку смазать рулет крепким сладким чаем. Выпекать 40-45 минут при 180 градусах. Готовый горячий рулет смазать сахарным сиропом (0,5 стакана сахара на 3 ст. л. воды).

Баскский пирог с маковым заварным кремом

Ингредиенты: 300 г муки, 150 г сахара, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 желток, 4 желтка, 400 мл молока, 40 г муки, 30 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 40 г сахарной пудры, 100 г мака.

Сначала нужно сварить крем. Для этого желтки растереть с сахарной пудрой и мукой. Молоко подогрейте с сахаром и ванильным сахаром до кипения. Вылить в желтки и размешать. Остудить, накрыв пленкой вплотную к поверхности.

Размолоть мак. Добавить его в остывший крем. Для теста растереть масло с сахаром. Добавить яйцо и желток, размешать. Всыпать муку и замесить тесто. Дайте ему полежать 20 минут, прикрыв пленкой. Раскатайте треть теста и выложите в форму высотой 3-4см и диаметром 20-23см так, чтобы свисали края. Наполнить маковым кремом. Раскатать оставшуюся часть теста и накрыть пирог. Провести скалкой по краям, чтобы скрепить слои теста. Проколоть палочкой отверстия для выхода пара. Печь при 160 градусах 40 минут. Перед нарезкой полностью охладить.

Медовые маффины с маком и сухофруктами

Ингредиенты на 12-14 шт.: 100 г мака (предварительно замоченного и взбитого), 250 г муки, 80 г сахара, 30 г кураги, 30 г изюма, 100 г размягченного сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 3 ст.л. меда, 4 горсти кардамона, 2 крупных яйца, 1 ч. л. корицы, сахарная пудра.

Духовку разогреть до 180 градусов. Взбить масло с сахаром, вбить яйца, добавить 2 ст. л. муки и разрыхлитель. Затем − мед, размолотые зерна кардамона, всыпать оставшуюся муку. Добавить в тесто мак, нарезанную кусочками курагу и другие сухофрукты. Вымесить тесто до однородного состояния. Смазать небольшие формочки для кексов маслом или использовать бумажные вкладыши. Выложить тесто в формочки и выпекать 30-40 минут, до золотистости. Остудить и присыпать сахарной пудрой.

Лимонное печенье с маком

Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, половина ч.л. соли, 140 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1/4 стакана лимонного сока, 1,5 ч.л. ванильного экстракта, цедра лимона, 3 ст.л. мака.

Лимонный сок довести до кипения и варить мину на среднем огне 5 минут.Добавить к лимонному соку половину масла, перемешать и держать на огне до полного растворения масла.Оставшееся масло взбить с сахаром, добавить яйцо и продолжать взбивать. Влить лимонный сок с маслом, добавить ваниль и цедру, перемешать.

Муку просеять с разрыхлителем, добавить соль и мак, перемешать. Порциями всыпать сухую смесь в яичную. Двумя столовыми ложками формировать печенье и выкладывать на застеленный пергаментом противень. Духовку разогреть до 180 градусов, и выпекать печенье 13-15 минут до золотистости.

Салат из сельдерея и яблок

Ингредиенты: 2 стебля сельдерея, 2 кисло-сладких яблока, 70 г грецких орехов, 70 г изюма, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. майонеза (по желанию), 1 ст. л. сока лимона, соль.

Изюм замочить на 10 минут в воде. Приготовь заправку для салата. В небольшой миске взбить вилкой или венчиком майонез, мед, цитрусовый сок и соль.

Мелко порезать сельдерей. Яблоки очистить от семян и нарезать тонкими дольками. Измельчить орехи. Соединить все ингредиенты, полить заправкой, перемешать и дать салату немного настояться

Огурцы в меду

Ингредиенты: 6 огурцов, 1 пучок укропа, 4 чайных ложки жидкого меда + для украшения, 2 столовых ложки яблочного уксуса, 4 чайных ложки кипяченой воды (чуть теплой), 2 чайных ложки соли.

Огурцы нарезать тонко поперек, посыпать солью и перемешать. Положить в дуршлаг и поставить под гнет на 15-20 минут. Так уйдет лишняя жидкость, а огурцы приобретут малосольный вкус. В миске смешать мед, теплую воду и уксус. Очень мелко порезать укроп и добавить его в заправку. В большой салатнице соединить огурцы и соус. Убрать на 10 минут в холодильник.

Приятного аппетита!

Славянск Дружковка Константиновка новости праздники Спас еда блюда LifeStyle
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі

Коментарі призначені для обговорення, вияснення цікавих питань. Адміністрація сайту попереджає, що коментарі з використанням ненормативної лексики, пропагандою насилля та образою честі та гідності будуть видалятися.

Культура
Сьогодні, 21 лютого, відзначають День рідної мови. Щоб показати вам всю красу української мови, ми підібрали вірші українських поетів, які зібрали в одному матеріалі. Всі вони у різний час народилися у різних місцях, мали різну освіту, різне ставлення до життя, політики. Але їх об’єднує одне - краса української мови у віршах. Ліна Костенко. Коли я буду навіть сивою Коли я буду навіть сивою,і життя моє піде мрякою,а для тебе буду красивою,а для когось, може...
Суспільство
У лютому частина жителів Донецької області знову отримали повідомлення про «стару» заборгованість за використану електроенергію, що виникла до 1 січня 2019 року. Сума заборгованості на 1 лютого 2020 р. становить 88 млн грн, це 156 тис побутових клієнтів. Що таке «старі» борги і як перевірити чі є ви серед боржників - розповідає ДТЕК Донецькі електромережі. Заборгованість за використану електроенергію сформована до 1 січня 2019 року, тобто до старту першо...
Суспільство
SpayDay - всемирный День кастрации домашних животных. World Spay Day зародился в 1995 году в Соединённых Штатах. Основная идея этого движения – рассказать населению о том, что кастрация для многих животных является жизненной необходимостью. Дата проведения SpayDay ежегодно приходится на последний вторник февраля. В Константиновке решили поддержать эту инициативу и провести 23 февраля круглый стол «Стерилизация и кастрация животных». Главной задачей, котору...
Суспільство
Уже шестой год как жители Донецка и Луганска отрезаны от украинского телевидения в эфире и кабельных сетях. Выгодные Кремлю месседжи заполонили не только политические ток-шоу и новостные блоки, но и комедийные сериалы и художественные фильмы Однако с 1 марта на оккупированные Россией территории Донбасса начнет вещать новый государственный телеканал, с помощью которого государство надеется остановить кремлевскую “промывку мозгов” населения оккупированных те...
Суспільство
Що таке громадський бюджет Громадський бюджет або бюджет участі — це механізм, завдяки якому жителі міста впливають на розподіл частини грошей міського бюджету та сприяють розвитку міста. Кожен небайдужий мешканець Костянтинівки може подати заявку на реалізацію проєкту, який вирішить нагальну проблему міста та покращить умови проживання в ньому. Проєкти, які отримають підтримку громади у процесі голосування, будуть реалізовані протягом року за гроші місько...
Суспільство
У Костянтинівці 2 березня розпочнуться безкоштовні заняття з психологом в безпечному просторі «Імпульс». У попередній публікації ми писали: У Костянтинівці відкриється безпечний простір для громади «Імпульс» Яку користь ви отримаєте від занять? - зрозумієте, що таке стрес і ПТСР, як це впливає на організм; - попіклуєтесь про себе, своє здоров’я; - навчитеся саморегуляціі, захисним стратегіям від стресових станів; - поспілкуєтеся в групі; - проведете час ці...
Суспільство
С 1 февраля Украина запустила льготную программу кредитования малого и среднего бизнеса. Это означает, что и жители Славянска отныне могут воспользоваться данной Программой государственного бизнес-кредитования В частности, предприниматели могут получить до 1,5 млн гривен кредита на развитие или на начало бизнеса под 5, 7 и 9 процентов годовых. В целом на Программу в этом году выделили 2 миллиарда гривен для более чем 50 тысяч доступных кредитов. Также на с...
Блог
Сьогодні Україна всіма силами намагається залишити історію комуністичного режиму, великого терору, репресій у минулому. Але багато людей досі не можуть відпустити це і рухатися далі. Напевно, десь у підсвідомості важко поміняти ставлення до того, що раніше звідусіль називали хорошим. І навіть коли факти доказують зворотнє - багато хто з нас не може і не хоче цього сприймати. Саме тому так важко наразі дався Україні процес декомунізації. Читайте: Декомуніза...
статистика
За інформацією начальника Костянтинівського міського відділу державної реєстрації актів цивільного стану (ДРАЦС) Наталії Дзюби, у січні 2020 у Костянтинівці було зареєстровано 29 новонароджених. Із них 15 дівчат та 14 хлопчиків. Це майже вдвічі менше, ніж минулого року. Нагадаємо, що у січні 2019 зареєстрували 57 малюків: 24 дівчинки та 33 хлопчика. Які імена обрали батьки для своїх крихіток? Найчастіше малюків називали: Софія, Мілана, Дар’я, Артем, Олекса...