• Головна
  • Лето и еда: от каких продуктов лучше отказаться в жару
15:47, 29 червня 2019 р.

Лето и еда: от каких продуктов лучше отказаться в жару

Лето и еда: от каких продуктов лучше отказаться в жару

С первых дней июня к нам пришла экстремально жаркая погода, а высокие температуры, как известно, приводят к тому, что многие блюда и продукты портятся в максимально сжатые сроки.

Итак, от каких продуктов летом лучше отказаться или употреблять их меньше, чтоб принимать еду как лекарство, а не лекарство как еду?

Что исключить из рациона или уменьшить

Чтоб не отравиться, лучше не покупать вяленую, копченую или свежую рыбу на стихийном рынке или на прилавках, которые не оборудованы холодильниками и надлежащими санитарными условиями. То же касается мяса и колбасных изделий. Конечно, отказаться от этих продуктов на все лето невозможно, но вполне реально найти подходящий магазин. Да и не стоит запасаться такими продуктами впрок, «чтоб подольше ничего не покупать» - не факт, что ваш холодильник жару переносит лучше.

Желательно на время отказаться от грибов, солений и салатов, заправленных майонезом. Лучше также исключить пирожные и торты, сырые яйца. Все вышеперечисленные продукты, кроме того, что быстро портятся, способствуют обезвоживанию. А мясные продукты требуют слишком много энергии на переваривание.

Лучше блюда холодные и на один раз

Вообще летом хороши все блюда, которые не требуют термической обработки: холодные супы, окрошки, борщи, рагу. Не желательно готовить много блюд впрок, как это обычно принято делать во многих семьях, чтоб «каждый день не стоять у плиты». Чтоб холодильник не стал инкубатором кишечной палочки. Поэтому стоит готовить небольшое количество еды, которая будет съедаться сразу. Это одна из причин, почему рекомендуют перейти на холодные блюда, не требующие долгого приготовления.

Овощные салаты - лучше жаренной картошки

А чем же тогда салаты заправлять и из чего их делать? Нежирными сливками или сметаной, соевым соусом, растительным маслом, соком цитрусовых. Резать в салат нужно овощи, которых летом в избытке: капуста, помидоры, перец, огурцы, редис. В салатах помидоры и сладкий перец хорошо сочетаются с сыром. Не забывайте добавлять и «травку»: петрушку, укроп, крапиву, зеленый лук. Достаточно интересных блюд можно приготовить из кабачков, баклажанов, спаржи.

Ягоды – вместо пирожных

Сладости и выпечку замените фруктами и ягодами. Не оказывайтесь от каш, сладких (с ягодами, орехами и медом) и соленых (с сыром, орехами, зеленью). Они содержат воду и сами по себе на фоне пирожных с кремом являются кладезем витаминов. Что нам предлагает лето? Клубнику, малину, черешни, вишни, яблоки, землянику, чернику, абрикосы, арбузы, персики, сливы, дыни и виноград. Словом, есть из чего выбрать.

Из молочных продуктов можно ввести в рацион творог, твердые несоленые сыры, йогурты, несоленое масло.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Славянск #Дружковка #Константиновка #новости #лето #еда #рацион
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...