Куда торопятся бабушки по утрам

Куда торопятся бабушки по утрам, Вікторія Повержук

Говорят, с выходом на пенсию освобождается много свободного времени, которое с непривычки некуда девать.

Стоишь на остановке ранним утром, окруженный серостью, в ожидании своего транспорта. Люди сонной толпой вползают в автобус или троллейбус. И тут появляются несколько бабушек, которые резвым шагом проталкиваются сквозь толпу, запрыгивают по ступенькам и так же резво мчатся через битком набитый автобус к заветному свободному месту. При этом каким-то магическим способом обгонят тех, кто моложе лет на 30. И вообще в профессионализме лавирования между людьми не уступают даже кондукторам троллейбусов.

А я только диву даюсь, откуда в них столько энергии? А потом возникает другой вопрос: куда они каждый день рано утром так торопятся, словно опаздывают на завод со строгим пропускным контролем? Второй вопрос возник, когда заметила, что регулярно на остановке и на автостанции мелькают одни и те же лица.

Один из случаев запомнился с того времени, когда я ездила на учебу в соседний Краматорск. Две женщина за 60 передвинули полуспящего студента на стоячее место, сели, и одна другой говорит: «Поеду, узнаю цены на картошку. Соседка сказала, что там на 10 гривен дешевле». Было это, правда, еще до войны, когда проезд стоит тоже 10 гривен.

Потом мне еще не единожды повезло наблюдать и слушать, как у бабушек активно проходит жизнь. То ли только мне такие случаи попадаются, то ли на пенсии действительно такая жизнь активная. А режим получается следующий: просыпается женщина в 5 утра; едет на троллейбусе на другой конец города на рынок (в Краматорск сейчас ездить дорого) за чем-нибудь; что стоит на несколько гривен дешевле, чем в магазине/на рынке возле дома.

У многих еще и дачный участок имеется. В теплое время года они находят силы засевать, обрабатывать и поливать грядки, а потом собирать урожай при температуре +40. А зимой туда нужно ходить, чтоб кормить 10 голодных кошек, 3 бездомных собаки и 5 их щенков.

Еще нужно отстоять в очереди за оплату коммунальных услуг, где нет комиссии, успеть в УСЗН по поводу субсидии, сходить в поликлинику, ну и если время останется – в аптеку с рецептом на бесплатные лекарства. При этом где-нибудь обязательно следует поставить на место зарвавшуюся молодежь, которая пытается прорваться без очереди или не желает уступать место. И если программа завершена по максимуму, то можно с чувством выполненного долга вернуться домой.

Я как-то спросила у бабушки, почему она ложится спать в час ночи, а просыпается в 6 утра, можно же еще поспать пару часов. На что бабушка ответила: «Так что ж мне теперь, спать на пенсии все время? Тяжело привыкнуть к тому, что на работу уже не идти, внуки уже выросли, а забот по дому почти нет».

Так куда же по утрам торопятся бабушки? Наверное, жить.

Славянск Дружковка Константиновка новости блог
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі