15 декабря - международный День чая. История напитка

15 декабря - международный День чая. История напитка

Сегодня в мире отмечается День чая - напитка, который традиционно сопутствует трапезам в течении всего дня.

Если обратится к истории, то нам становится известно, что чай первыми начали заваривать китайцы. Считается, что еще в 2737 году до н.э. китайский император Шен Хунг впервые заварил себе этот крепкий и бодрящий напиток.

Однако, по другой информации, еще задолго до этого искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Еще один факт доказывает, что еще много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее. Так что утверждать со стопроцентной уверенностью, что именно благодаря китайцам этот великолепный напиток украшает наши столы, нельзя.

Скорей всего, чай почти одновременно «открыли» для себя представители нескольких восточных и азиатских стран.

Самые распространенные виды чая:

 Черный чай

Он изготавливается из листьев и не распустившихся почек. В течение 2-4 недель лист окисляется и только тогда становится чаем. Вкус этого вида чая насыщенный, терпкий, но без горечи, иногда даже встречаются сладковатые оттенки. 

Зеленый чай

Изготавливается из чайных листов, который сушат сразу после сбора. Цвет желтовато-зеленоватый. Вкус насыщенный, иногда терпкий, в хороших сортах — сладковатый. А вот запах рыбы и сена свидетельствует о низком качестве напитка.

Считается, что первую воду, которой заливают чай, нужно слить. Чайные листья нужно заливать не кипятком, а водой, доведенной до 80 градусов и держать первую воду недолго - буквально секунд десять. Это поможет чайному листу раскрыться и убрать горечь. 

Белый чай

Для изготовления белого вида чая используются особые сорта кустов - со светлыми листьями, а также чайные почки. Их вялят на плетенках из бамбука и сушат на солнце или даже огне. Напиток бледно-желтого оттенка, имеет мягкий и нежный вкус с пряными нотками. Для приготовления напитка используют воду температурой 60-70°С.

Желтый 

Для приготовления желтого чая используют молодые почки. Сначала их вялят на солнце, после чего пропаривают и просушивают. Приготовленный напиток имеет янтарно-желтый оттенок и цветочный вкус. Заваривают листья водой, температурой в 65-80°С

Улун 

Чай Улун изготавливают из зрелых листов, которые вялят на солнце и скручивают. затем происходит ферментация и поджаривание, после еще одна сушка и скручивание. После того, как чай заварен, лист приобретает красный цвет по краям и зеленый цвет по середине. Такой чай характеризуется острым пряным вкусом и приятным ароматом. 

Пуэр

Этот чай изготавливается на основе старых чайных листов, которые в прессованном виде несколько лет окисляются. Этот напиток имеет темно-коричневый оттенок и специфический землянистый запах. Сначала первые два раза чай заливают горячей водой на несколько секунд и процеживают, затем настаивают 15-25 секунд. Для заваривания применяют воду температурой 85-100°С.

 Травяные чаи или фиточай

Фиточай создается на основе собранных трав. В наших широтах чаще всего для изготовления используют ромашку, шиповник, мяту, мелису, мать-и-мачеху. Также распространены настои из листьев смородины, земляники, зверобоя, тимьяна, цветков липы.

чай день сорт вид история
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі