Константиновские чиновники не заботятся о сохранении исторического наследия города

Константиновские чиновники не заботятся о сохранении исторического наследия города, Оніпченко Кристина

В пятницу гуляла с ребенком по улицам города. Заметила, как возле 14 дома по б. Космонавтов строят леса. На фасаде этого жилого дома сделана мозаика «Космонавты в открытом космосе». В других городах Украины подобные архитектурные объекты охраняются законом. Я поинтересовалась, что происходит? Мне ответили, что будут утеплять стены на 5-м этаже. На вопрос, что будет с мозаикой был ответ простой: « Мы ее трогать не будем, просто сверху часть закроем утеплителем».

«Я просто хочу утеплить свою квартиру. У меня по стенам течет вода и живет плесень. Я не считаю произведением искусства эту мозаику. Это пережиток коммунизма» - такой был ответ хозяина квартиры.

Далее я спросила есть ли у них разрешение на проведение подобных работ? «Да, есть. Но показать мы не можем, они у нас на фирме» - ответили мне рабочие.

Чтобы проверить законность всего, что происходит пришлось вызвать полицию. Правоохранительные органы приехали через час после моего звонка на линию 102. У хозяина попросили документы на квартиру и разрешение на закрытие мозаики. Хозяин предоставил документы на квартиру, а разрешение на работы пообещал предоставить в понедельник.

На защиту мужчины вышли его соседи, которые утверждали, что он действительно страдает от сырости и холода, и его квартира нуждается в утеплении.

В процессе разберательств ко мне присоеденился журналист местной газеты «Провинция» Владимир Березин. В телефонном режиме мы свызались с заместителем городского головы и он сказал, что разрешение у владельцев этой квартиры на работы имеются.

Поэтому вполне возможно, что в понедельник работы возобновятся и мозаику разрушат.

Вопрос остается открытым. Есть ли разрешение на фактическое разрушение уникального произведения исскуства?

Работники музея, историки, общественные деятели неоднократно поднимали вопрос о занесении мозаики на фасадах домов по б. Космонавтов и ул.Леваневского в реестр знаков культуры, но их не поддержали. До сих пор мозаики ни в какие реестры памятных знаков культуры, архитектуры и истории не внесены. Они только формируются и вынесены на рассмотрение.

На следующий день под стенами этого дома собрались активисты и журналисты других изданий. Их целью было найти верное решение, которое удовлетворит потребности и желания всех сторон конфликта. Ведь утеплять свое жилье можно разными способами.

Результат субботнего собрания: владелец стройки пообещал не трогать мозаику, а проводить работы вокруг нее.

На сколько его слова правдивы покажет время.

Очень печально, что никто из чиновников не обратил внимание на данный конфлик. И на сегоднешний день с лица Константиновки продолжают исчезать архитектурно-исторические объекты.

В силах журналистов осветить эту проблему. В свою очередь, громада Константиновки в стенах городского исполкома может поднять вопрос о сохранении истории города.

Константиновские чиновники не заботятся о сохранении исторического наследия города, фото-1
Константиновка новости мозаика б.Космонавтов,
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі