Папа в декрете. Опыт Виталия из Константиновки

Папа в декрете. Опыт Виталия из Константиновки

Мужчины с младенцем на руках больше нонсенс, чем норма. Хотя по закону у матери и отца равные права: любой может уйти в отпуск по уходу за ребенком. Но в Украине пока не многие отцы спешат поменяться местами со своими женами.

О том, как быть папой в декрете и ухаживать за ребенком, рассказал Виталий Мельник из Константиновки.

«Будучи беременной, жена сказала, что продолжит работать и в декрет не пойдет. Сначала планировали нанять няню, но женщина, которую хотели пригласить на эту должность, была занята. В результате, приняли решение, что в декрет пойдет папа. В финансовом плане, у нас была возможность позволить себе няню. Взвесив все «за» и «против», приняли решение, что за ребенком буду ухаживать я. Ведь о нем должны заботиться его родители, а не чужие люди».

Виталий помнит о сыне почти все. Его рост и вес при рождении, появление первого зуба, первые шаги.

«Когда Игнат родился, он весил 3.650, рост был 52 см. Сейчас ему уже 4.5 года весит он 16 кг, а его рост 105 см».

Папа в декрете. Опыт Виталия из Константиновки, фото-1

Мужчина признался, что уйти в декрет было не сложно, тяжело было бросить работу. До декрета он занимался строительством.

«Я не считаю, что сделал подвиг, когда ушел в декрет. Просто я не побоялся взять на себя ответственность быть родителем»

Первые месяцы было сложно с кормлением ребенка. Ведь единственное, что не могут делать мужчины – это кормить грудью.

«Жена кормила ребенка. Первые месяцы мне приходилось возить его к ней на работу. Это доставляло массу неудобств. Легче стало, когда начали прикармливать смесью, тогда я имел полную автономию и мог кормить сына сам»

Папа в декрете. Опыт Виталия из Константиновки, фото-2
Папа в декрете. Опыт Виталия из Константиновки, фото-3

Купание, смена подгузника, поездки в поликлинику, поход по магазинам, уборка, приготовление еды – все эти обязанности выполнял Виталий.

«С ребенком я успевал делать все обязанности по дому, отвозить жену на работу и забирать домой, заниматься своими делами и даже стелил ламинат»

Папа в декрете. Опыт Виталия из Константиновки, фото-4

Вспоминает, что не делал и до сих пор не делает – это подстригание ногтей.

«Не подстригал ногти, потому, что боялся травмировать крошечные пальчики»

Первое время в больнице врачи хотели видеть маму, не могли понять, что ребенка может привозить папа.

«Я один раз врачам объяснил, что в нашей семье так, а не по-другому. Больше никаких вопросов не задавали. Знакомые и родственники тоже отлично отнеслись к смене ролей».

Первый год мужчина не высыпался, ходил, как зомби.

«Признаюсь, первый год было не легко. Но я давал жене отдохнуть, поэтому ночью сам подходил к сыну, успокаивал его. Был уставшим, недосыпал, но это мелочи, по сравнению с тем, что я получил взамен – это общение с моим ребенком».

Папа в декрете. Опыт Виталия из Константиновки, фото-5
Папа в декрете. Опыт Виталия из Константиновки, фото-6

Виталий поделился своим секретом папы в декрете.

«Для меня ребенок – это хороший стимул. До его рождения я бросил курить. В течение 8 месяцев сбросил 18 кг. Так как я стал папой в 39 лет, хочу, чтобы у меня были силы и здоровье через 10-20 лет играть с сыном в футбол и вести активный способ жизни. Кроме этого я не воспитываю ребенка, а воспитываю самого себя, а он смотрит на меня и копирует, то, что видит. Я не запрещаю сыну те вещи, которые не могу объяснить. Если он хочет раскидывать игрушки, он раскидывает, но перед этим мы с ним договариваемся, что он соберет их и положит на свои места. Также я поощряю его желания и увлечения. Хочет помочь подмести пол или помыть посуду, я разрешаю. Понимаю, что толку от этого мало, но ребенок, счастлив, что помог папе. Всегда даю ему право выбора. Задача родителей – помочь ребенку вырасти здоровым, всесторонне развитым и счастливым».

Два года Виталий проводил с сыном почти 24 часа в сутки. Встречался с друзьями, коллегами, работал, отдыхал.

«Я всегда брал ребенка с собой. Он первые 2 года провел со мной в машине, она у нас была вместо коляски. Мы проводили много времени на свежем воздухе, думаю, это помогло укрепить иммунитет. Мы ни разу не обращались в больницу по болезни, только ходили на плановые осмотры».

С 2-х лет Игнат начал ходить в детский сад.

«Сын ходил в детский сад, но после закрытия пришлось его перевести в другой, с тех пор он ходит на работу. Я у него спрашиваю: Почему ты не ходишь в садик? Он отвечает: «Я хожу на работу, потому, что мой садик плохие дяди закрыли».

Сейчас сыну Виталия и Ирики 4,5 года. Он умный, общительный, у него есть увлечение. С раннего детства любит динозавров. Знает более 200 названий.

«Сын знает названия динозавров, которые и взрослому сложно выговорить. У него есть мини-коллекция. Возникают трудности ее пополнения. Перед тем, как купить нового динозавра, приходится объехать несколько магазинов в его поисках».

Какой совет вы можете дать папам?

«Главное не боятся брать на себя ответственность за своего ребенка. Папа и мама имеют равные права. Каждая семья может решить, кто уйдет в декрет. Я мог бы и не бросать свою работу, но общение с ребенком никто и ничто не заменит».

Папа в декрете. Опыт Виталия из Константиновки, фото-7
константиновка новости виталий мельник папа в декрете семья права женщины мужчины дети
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі