Как провести украинские выборы в оккупированном Донецке: моделируем ситуацию

Действующая редакция "Минских соглашений" требует от Украины проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса по украинским законам. Сказать легко. А сделать? Давайте разберемся

“Минские соглашения”  требуют от Украины сначала выполнить политическую часть этих соглашений,  включая проведение местных выборов на оккупированной территории и внести изменения в Конституцию, а только потом последует восстановление украинского контроля над границей и вывод с оккупированной территории подконтрольных России незаконных формирований и их военной техники.

Однако, даже если всерьез запустить проведение выборов в таких условиях, то получится ли это сделать на практике, а не на словах? 

Пункт 9 Комплекса мер по выполнению “Минских соглашений” от февраля 2015 года гласит:  “восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования…»

В то же время несколькими пунктами ранее, а именно в пункте 4 прописано: “в первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством...”. Даже если допустить, что Украина в каком-то из форматов начнет диалог с Пушилиным и Пасечником о проведении таких выборов, однако, как провести эти выборы на практике?...

В чем заключается проблема?

Проблема заключается в том, что украинское законодательство не предусматривает наличия во время проведения выборов незаконных вооруженных формирований, российских инструкторов и военной техники.

Что предусматривает украинское законодательство?

Украинское законодательство предусматривает восстановление всей прямой и косвенной инфраструктуры выборов, а именно:

  • работу всех органов власти;

  • восстановление государственного реестра избирателей;

  • украинских правоохранительных органов;

  • судов, чтобы граждане могли защитить свои права во время выборов;

  • отделений государственной миграционной службы, чтобы граждане могли восстановить свои утраченные документы, получить их впервые либо обновить;

  • обеспечить участие в выборах всех официальных украинских политических сил и другие элементы, о которых говорится в сюжете ниже.

Как это все можно организовать в соответствии с украинским законом да еще и в условиях оккупации остается открытым. А что думаете вы?

выборы днр лнр ордло минск соглашения,
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі