Егор Скаладский и походы на байдарках

Егор Скаладский  и походы на байдарках

Жители Константиновки занимаются разными видами спорта. Кто-то для поддержания красивой фигуры, другие не могут представить свою жизнь без любимого занятия.

Мы начинаем рубрику «Константиновцы и спорт». Будем рассказывать о местных жителях и их увлечениях.

Сегодня речь пойдет о Егоре Скаладском и походах на байдарках.

Журналистам сайта 06272 Егор рассказал, что ходит в походы на байдарках всю свою сознательную жизнь.

«Да, я не шучу. Дело в том, что мои родители тоже увлекались байдарками и в свой первый поход я пошел, а точнее меня повезли, где-то в три года. Можно сказать, что хожу в походы, чуть ли не с рождения».

С 16-летнего возраста ходил в походы со своей байдаркой в составе турклуба при Центре детского и юношеского творчества (ЦДЮТ).

Самостоятельно без родителей и руководителей отправился в поход в 18 лет.

«В первый самостоятельный поход, я пошел с двумя своими друзьями на своей трехместной байдарке Таймень-3. Был легкий сплав с тремя ночевками от о.п. 390 км до Щурово. Очень красивый и интересный маршрут, который можно рекомендовать новичкам».

 Для тех, кто хочет попробовать ходить в походы на байдарках Егор рекомендует соблюдать правила поведения на воде и правила поведения в байдарке. Их не так много, но они достаточно важны, если не хотите искупаться в холодной воде или даже утопить байдарку.

«Байдарочный поход – это всегда вода. И в байдарке в том числе. Не смотря на все современные костюмы и обувь, нужно понимать, что можно промокнуть, а посушить вещи сразу не получится. Новичкам нужно знать и понимать,  что если что-то не понравиться, придется терпеть до ближайшего населенного пункта, где есть транспорт, так как, байдарочный поход привязан к реке. Просто так сойти с маршрута и уехать домой, может не получиться просто физически»

Новичкам опытный турист рекомендует сначала сходить в поход выходного дня или выбрать легкий маршрут с одной ночью, чтобы понимать, что их ждет в дальнейшем.

Главным атрибутом похода на байдарках является наличие байдарки.

Какие типы байдарок бывают, какая у Егора?

«Байдарки мне достались в наследство, правда я на них уже поменял очень много, в том числе и оболочки. А выбор современных байдарок достаточно велик. В Украине уже появилось много производителей, которые делают плавсредства на высоком уровне. Сейчас на рынке доступны байдарки трех типов: каркасные, как у меня, каркасно-надувные и чисто надувные. Стоимость байдарки стартует где-то от 8 тыс. гривен. А вот тип байдарки каждый выбирает по своему вкусу. Я планирую приобрести одноместную надувную байдарку, чисто под себя».

 Что необходимо брать с собой в поход (какое снаряжение)?

«Какого-то особого снаряжения нет. Вы берете все то, что берете в обычный пеший поход. Палатки, спальники, коврики, котелки и все прочее. Обязательно нужно взять  аптечку. Практически единственным исключением, я назову спасательные жилеты. Обязательная вещь, которую необходимо взять с собой.  Многие игнорируют этот атрибут, он возможно никогда и не пригодиться, но если и пригодится, то может спасти не только ваши вещи, но и вас самих. Добавлю еще, что необходимо купить гермомешки. Очень полезная вещь, которая обеспечит сухость ваших вещей в любых условиях».

Ходить на байдарках Егор и его друзья начинают с конца марта и до ледостава.

«Знаю ребят, которые несколько лет назад, устраивали новогодний сплав. Зима была относительно теплая и льда не было. Но это уже для настоящих любителей экстрима».

 Егор поделился, что один из очень красивых маршрутов, который он преодолел, был маршрут по Северскому Донцу от Андреевки до Савинцев. Так называемое старое русло у Балаклеи.

«Несложная заброска, узкая река, петляющая среди дремучего леса, наличие инфраструктуры по берегам в виде сел и магазинов».

Какое оптимальное количество человек в походе?

«Все строго индивидуально, но как по мне, от двух до пяти плавсредств. Соответственно, от четырех-пяти участников и до пятнадцати. Проще найти место, проще координировать действия группы. Мы неоднократно ходили в сплавы вдвоем с моим другом. Мы с ним давно ходим и уже знаем, кто и что делает, кто ставит палатку, кто идет за дровами»

 Егор рассказал, что самый запоминающийся сплав был с другом Александром по Северскому Донцу и Печенежскому водохранилищу. Ребята шли от г. Волчанск до п. Андреевка. Там они первый день шли по р. Волчья, которая впадает в Донец, а потом по водохранилищу, обнос дамбы в Печенегах и дальше по реке. Поход занял семь дней с самыми разными приключениями. Одно из них было на р. Волчьей, где друзьям пришлось пять часов проталкивать байдарку через огромное количество завалов и осоки.

Трудности, с которыми можно столкнуться в походе?

Оверкиль – опрокидывание судна вверх днищем.

«Оверкиль – самое неприятное, что может произойти в походе на байдарках. Особенно на каркасной байдарке. А остальное – это по мелочи. Дожди, холодная погода, нет подходящих стоянок, а уже темнеет. Наличие непреодолимых препятствий, требующих обносов.

Хочу добавить, что с какими бы трудностями и неприятностями вы не столкнулись, главное, чтобы в походе у всех участников было отличное настроение».

Егор Скаладский  и походы на байдарках, фото-1

О других жителях города и их увлечениях читайте в наших следующих публикациях.

Своими историями делитесь в комментариях или присылайте в личных сообщениях на наш сайт и страничку в Facebook.

константиновка спорт поход байдарка егор скаладский новости
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі