Истории добровольцев из Константиновки

 Истории добровольцев из Константиновки, Оніпченко Кристина

Добровольцы из Константиновки рассказали, почему решили пойти на войну, не ожидая повестки.

Свои истории согласились рассказать двое добровольцев, которые пошли защищать целостность Украины не ради денег, а по зову сердца.

 Истории добровольцев из Константиновки, фото-1

Игорь, его позывной «Монгол», до войны несколько лет жил в Константиновке, потом переехал в Киев, работал завхозом в одном из высших учебных учреждений в Киеве, преподавал школьникам уроки по стрельбе из лука. После службы вернулся в Константиновку.

«Я приходил с работы домой и видел, что что-то страшное происходит в стране. Сначала Россия забрала Крым. Потом пришло понимание, что если ничего не делать мы потеряем Донбасс. Понял, что РФ воюет с нами, хотя если бы мне подобное сказали в 2012 году, то я бы не поверил».

Летом 2014 года пошел добровольцем в «Правый Сектор». Служил снайпером.

«Самое сложное для  снайпера – это ждать. Дольше всего мне пришлось лежать трое суток. Это была зима 2014-2015 года, довольно теплая,  но было холодно, мне пришлось использовать химические грелки. Я лежал и ждал»

Игорь рассказал, что были моменты, когда он думал, что погибнет.

«Наша группа отходила, и командир оставил меня прикрывать их. Я был в кикиморе (маскировочный костюм), нашел ямку, лег туда и начал отстреливаться. Я понимал, что враг близко, оставалось пару шагов и меня обнаружат. Я винтовку под себя засунул, достал две гранаты, выдернул кольца, прижал к груди и тихонько лежал. Думал, что кикимору откинут, я достану гранату и все – конец. Тогда мне казалось, что мое сердце бьется так, что его слышно на километр. Примерно в двух шагах от меня прошел противник и не заметил меня. Рядом работали с миномета, мины разрывались. Было страшно. Когда стемнело, я убрал гранаты, сначала одел на одну гранату самодельный колпачок, во вторую вставил кольцо. Выходил примерно двое суток, полями и лесами. В плен сдаваться не собирался».

Участника боевых действий у Игоря нет, как у большинства добровольцев.

«Я воевал не из-за каких-то статусов, а чтобы эта зараза не пошла дальше. Я не забуду ситуацию, когда мы пошли в Первомайском раздавать продукты местным жителям, а ко мне подошел мальчик лет 5, примерно как мой сын, он  вышел из подвала и спросил у меня: Дядя а сегодня стрелять больше не будут? Я ответил, что не будут. В тот момент мои побратимы первый раз увидели слезы на моих глазах. Я тогда понял, что я не хочу, чтобы такое было здесь, в Константиновке».

Сейчас он занимается волонтерством и общественной деятельностью.

Вместе с Юрием «Каскадом» они выкупили участок земли в Константиновке в поселке Новоселовка. Вывезли мусор и построили детскую спортивную площадку. Теперь там играют дети и взрослые, проводят мероприятия.

Вторая история о добровольце из Константиновки Юре с позывным «Каскад». Позывной получил из-за того, что в прошлом работал каскадером.

До войны был моряком дальнего плавания.

Осенью 2014 вернулся с рейса, а зимой добровольно пошел в военкомат.

«Когда я пришел в военкомат Константиновки, на меня посмотрели как на дурака. Спросили: Оно тебе нужно? Я ответил, что нужно».

Летом 2015 пошел на фронт. Служил в роте огневой поддержки в 90-м батальоне.

Вызвался быть добровольцем, потому что хотел защитить Украину, в которой родился, где родились и жили его родные. Считает, что Родина, как мать должна быть одна. И продавать ее нельзя.

На фронте были страшные моменты, рассказал Юрий:

«На войне был момент, когда мы с ребятами чуть не попали в плен. Не знаю, каким чудом, но нам удалось выбраться из этой передряги. В тот момент впервые за долгое время у меня появилось чувство страха. Когда вернулись, у меня тряслись колени».

Самое большое желание – вернуть Донецк и остальные захваченные территории.

После возвращения домой Юрий и его друзья продолжают помогать побратимам и пострадавшим от войны. Занимаются волонтерством и общественной деятельностью.

Юрий получил статус участника боевых действий, а также был награжден медалями:

1.Медаль за оборону рідної держави.

2.Медаль захисника Вітчизни.

Читайте также: У Костянтинівському музеї провели захід до Дня добровольця

константиновка новости доброволец истории монгол каскад
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі