17:08, 6 березня 2019 р.
Масленица на пороге: ТОП-3 рецепта блинов на дрожжах
На молоке, кефире, воде, с манкой или пшёнкой блины будут аппетитными и вкусными.
1. Толстые блины на дрожжах и молоке
Блины получатся пышненькими, слегка ажурными и очень вкусными.
Ингредиенты:
20 г прессованных дрожжей;
650 мл молока;
1 столовая ложка сахара;
400 г муки;
½ чайной ложки соли;
2 яйца;
50 г сливочного масла;
растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Раскрошите дрожжи и добавьте половину тёплого молока. Оставьте на 5–7 минут и аккуратно перемешайте, добавив щепотку сахара. Дрожжи должны полностью раствориться.
Всыпьте столько просеянной муки, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Слегка присыпьте опару мукой, накройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на час. Размешайте увеличившуюся массу.
Соедините оставшееся молоко, соль и сахар. Отделите желтки от белков, добавьте желтки к опаре вместе с растопленным сливочным маслом и добейтесь однородности массы. Порционно доливайте оставшееся молоко и досыпайте муку, тщательно перемешивая.
Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1–1,5 часа. За это время тесто увеличится примерно вдвое. Перемешайте его, снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 30–40 минут.
Ещё раз перемешайте тесто. Отдельно взбейте миксером яичные белки в пышную пену. Аккуратно введите их в тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 20 минут.
Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Периодически сковороду нужно смазывать маслом.
2. Тонкие блины на дрожжах и молоке с дырочками
Кружевные, мягкие и эластичные блинчики.
Ингредиенты:
260–280 г муки;
1 столовая ложка сахара;
¼ чайной ложки соли;
1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
840 мл молока;
1 яйцо;
2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Соедините просеянную муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте половину тёплого молока и яйцо и тщательно перемешайте до однородности. Влейте оставшееся молоко и перемешайте ещё раз.
Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Периодически массу нужно перемешивать. Затем добавьте масло.
Раскалите смазанную сковороду. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно.
3. Блины на дрожжах и воде
Блины выйдут удачными и без молочных продуктов.
Ингредиенты:
800 мл воды;
1½ столовой ложки сахара;
1 чайная ложка сухих дрожжей;
¾ чайной ложки соли;
1 яйцо;
50 мл растительного масла + для смазывания;
500 г муки.
Приготовление
В 500 мл тёплой воды всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Добавьте соль, яйцо, масло и 150 мл воды и взбейте венчиком.
Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1,5 часа. Влейте в подошедшее тесто оставшуюся воду.
Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду в дальнейшем не обязательно.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
21:47
13 вересня
21:34
11 вересня
13:27
11 вересня
08:29
11 вересня
live comments feed...