Автостопом по Украине: все пошло не по плану

Автостопом по Украине: все пошло не по плану, Вікторія Повержук

Чтобы вернуть в жизнь вдохновение и пополнить запас сил, иногда полезно оставить на время уютную раковину повседневного быта и разведать новую среду обитания.

Каждый выбирает свой способ смены обстановки, который зачастую зависит от финансового положения. Кому-то хватает один день побыть в лесу, кто-то на неделю едет на курорт. А есть и такие, кто берет с собой походный рюкзак и отправляется в долгое путешествие, отказываясь от традиционного сценария отпуска.

Житель соседнего со Славянском города Краматорска отправился именно в такой дикий отпуск с рюкзаком на плечах. Антон составил четкий, как казалось сначала, план путешествия. Однако, как это часто бывает, все пошло не по плану. Но от этого путешествие превратилось в приключение.

Скалолазание

Все началось с увлечения скалолазанием. Группа скалолазов несколько лет подряд летом ездила в Южноукраинск, маленький городок с атомной станцией. Вблизи расположены неплохие скалы. А примерно через полмесяца после поездки в Южноукраинск, должен был состояться фестиваль Atlas Weekend. Обе локации посетить хотелось, но не меньше хотелось провести с пользой и промежуток в 2 недели.

Пару дней Антон пробыл на скалах, где неподалеку есть река, ручей, каньоны, а на вершинах скал растет чабрец, в сравнении с которым аптечный чабрец не выдерживает никакой конкуренции. Интересно в этом месте будет не только скалолазам, но и тем, кто хочет отдохнуть на природе.

Следующим пунктом путешествия был Николаев, куда билет был куплен заранее. Оттуда он решил поехать в Херсон на блабла-каре. Но транспорт приехал раньше обычного, поэтому Николаев толком рассмотреть не удалось. До Херсона машина ехала 1 час.

Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-1

Херсонская область и транспортные беды

В Херсонской области он собирался посетить 3 места: Мертвое озеро, коса Джарылгач и Олешковские пески. Пролистав несколько форумов, путешественник выяснил, что, прежде чем попасть на Мертвое озеро, нужно от Херсона доехать до поселка Чаплинка. На месте оказалось, что доехать куда-либо из поселка не представляется возможным, поскольку транспорт ходит очень нерегулярно.

Идти до пункта назначения по жаре оказалось невыполнимой задачей. Визит на Мертвое озеро пришлось отменить.

Отдельно стоит сказать о Чаплинке. Это оказался очень чистый и ухоженный поселок с парком, украшенным скульптурами. В центре поселка – площадь, которая, как показалось Антону, больше Краматорской и Славянской. На площади высажены лабиринты из кустарника. Есть стенд на постаменте, где изображены выдающиеся личности. Примечательным оказалось то, что указаны там не только герои Второй мировой войны, но из герои нового времени – периода независимости Украины. Поселку более 200 лет.

Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-2 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-3 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-4

Делать нечего – поехал дальше до косы Джарылгач. Местные жители подсказали, что для этого сначала нужно доехать до Скадовска. Антон допустил еще одну ошибку в маршруте, потому как после 16.00 из Скадовска ничем невозможно уехать.

Местные посоветовали от Скадовска доехать до поселка Лазурное, чтоб попасть на косу. В городе найти транспорт оказалось невыполнимой задачей, пришлось выйти за его пределы, на остановку около трассы, и ловить машину. А там стояли еще 10 человек, которые просто таким образом пытались уехать домой с работы. Долго ждать машину не пришлось, а по дороге до Лазурного Антон увидел несколько ветряных станций.

Еще по пути погода начала меняться, и вскоре заметно похолодало. Но путешественник решил остаться, купил на ближайшем базаре овощей и фруктов, разбил палатку на косе и заночевал там. Хотелось, конечно, заночевать прямо на пляже под открытым небом, но к ночи поднялся такой холодный морской ветер, что пришлось надеть на себя все теплые вещи, какие только удалось с собой взять.

Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-5 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-6 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-7 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-8

Олешковские пески и безграничная посадка

Из-за погоды пробыть несколько дней на косе не получилось, и Антон поехал в Олешковские пески. Но для этого пришлось вернуться в Херсон, а оттуда поехать в село Великие Копани (опять же, так посоветовали местные). Но и здесь неудачи не закончились. В село он прибыл ночью. Гугл-карты показывали, что Олешковские пески окружены небольшой посадкой и добраться до них можно пешком. Но на момент прибытия уже стемнело, что усложнило поход сквозь посадку, которая в реальности оказалась не маленькой. Проблуждав среди деревьев в темноте несколько часов, Антон решил вернуться в то место, откуда вошел в посадку.

Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-9

«Уже в селе, когда вернулся, начал искать, где переночевать. Ничего не нашел. Но встретил грузчика и дальнобойщика, которые шли водку покупать. Они выслушали ситуацию и говорят: «Чувак, как тебя с такими приключениями еще не обокрали и не прибили где-то по дороге». Но потом я и сам понял, что вел себя слишком беспечно»

Заночевал на охраняемой автостоянке, куда его позвали те самые дальнобойщик и грузчик. Но заночевал – громко сказано, и вместо сна неожиданные знакомые всю ночь рассказывали о своей жизни и работе. Он узнал, что дальнобойщик не обязательно должен работать «на дядю», а может сам выполнять перевозки по всей стране, принимая заказы в электронном виде.

Главный итог пребывания в Херсонской области был такой: везде проблемы с транспортом. Даже если ты четко составишь маршрут и все продумаешь, именно график движения межгородского транспорта нарушит все твои планы.

Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-10 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-11 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-12 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-13 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-14 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-15 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-16

Сдаться или продолжить путь?

Из Херсонской области Антон поехал в Киев, где хотел поехать в велотур, но и там ждало препятствие. Найти прокат велосипедов в столице тоже не удалось. Впереди был целый свободный день, и ничего не оставалось делать, кроме как пойти на концерт любимой группы, которая так удачно выбрала дату выступления.

«Я тогда понял, что все окончательно пошло не по плану, хотя более-менее готовился и что-то планировал. Конечно, чтоб получилось идеальное путешествие, нужно все точно просчитать. Но я решил: это мое приключение, нужно воспринимать его таким, какое оно получается»

Шацкие озера

Оттуда он направился на Шацкие озера. Доехать до них можно с пересадками: добраться до Ковеля (город в Херсонской области с населением около 65 тыс. человек), а от Ковеля – полтора час на автобусе до Шацких озер.

«Ковель очень компактный город. Ты выходишь из жд вокзала и попадаешь на блошиный рынок, где торгуют овощами, рядом обычный крытый рынок, автовокзал – через дорогу, чуть поодаль – торговый центр. Город, в котором все необходимое вмещается в 100-200 квадратных метров»

Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-17 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-18
Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-19

Шацкие озера – это живописное место в Волынской области, группа из более 30 водоемов. Вода в озере летом теплая, вокруг расположены различный базы отдыха, гостиничные комплексы и всевозможные услуги для туристов. Антон разбил палатку на берегу озера. Ночью погода и здесь испортилась – поднялся сильный ветер, который гнул деревья и едва не опрокидывал палатку. Утром с этого места пришлось спешно уйти – оказалось, что останавливаться там с палатками запрещено.

Оттуда знакомые посоветовали ехать в Луцк.

Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-20 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-21

Город-музей

Луцк произвел впечатление сплошного музея. Новые здания находятся в идеальном состоянии, исторические и старые постройки – отреставрированы.

«Ты можешь зайти в любую глушь или подворотню, и там все будет очень аккуратно и красиво. Если в других городах я фотографировал отдельные понравившиеся здания, то тут хотелось фотографировать каждую улицу. Кругом памятники, цветы, клумбы, достопримечательности, музеи. Ну и замок Любарта. О нем можно говорить часами, но лучше один раз увидеть самому»

Тем временем похолодало настолько, что пришлось искать осеннюю куртку в местных секонд-хэндах. Цены в городе оказались сравнительно низкими, например, сутки в хостеле в центре города обошлись в 120 грн. Но через 2 дня нужно было обратно возвращаться в Киев, на фестиваль Atlas Weekend. Это был конечный пункт путешествия. Достать билет на поезд до столицы не удалось, пришлось добираться до Ровно, а там искать блабла-кар за 200 грн.

Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-22 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-23 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-24 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-25 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-26 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-27 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-28 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-29 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-30 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-31 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-32 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-33 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-34 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-35 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-36 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-37

Конечный пункт

Сам фестиваль на время его проведения превращается в своеобразное отдельное государство со своей атмосферой, оторванное от остального мира. Atlas Weekend – это крупный музыкальный фестиваль, который основан в 2015 году. В 2018 году он проходил 6 дней. Из известных групп и музыкантов там были Placebo, the Chemical Brothers, LP, Skillet, Бумбокс, Антитела и т.д. Антон жил в палаточном городке, где была своя сцена, и там выступали начинающие и малоизвестные музыканты. Примечательным было то, идеальная тишина на фестивале бывала только в промежутке с 6 до 8 утра.

Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-38 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-39 Автостопом по Украине: все пошло не по плану, фото-40

Но все хорошее, да и плохое тоже, когда-нибудь заканчивается. Поездка длилась 21 день и обошлась примерно в 5 тыс. грн. (без учета билетов на фестиваль). Но если бы все в самом начале не пошло наперекосяк в Херсонской области, то сумма получилась бы меньше.

«Стоит ли устраивать себе такой отдых? Не всем понравится, когда поездка идет не по плану. Это все же стресс, хотя я ни разу не жалею о том, как все сложилось»

Славянск Дружковка Константиновка новости путешествие поездка отпуск фестиваль отдых
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі