Cубсидия: 6 заявлений и пачка ксерокопий

Cубсидия: 6 заявлений и пачка ксерокопий

Для многих жителей нашей страны субсидия – возможность полностью оплатить коммунальные услуги, не имея задолженностей.

В прошлом году изменения в законодательстве значительно ужесточили условия получения субсидии. Не буду говорить за всех, но в моем случае эта процедура затянулась на долгие месяцы. Так и вижу, что субсидия будет начислена в последний месяц отопительного сезона.

Начну сначала, опустив законодательные тонкости касаемо субсидии. На практике выяснилось, что её размер и наличие в принципе зависит от дохода семьи.

Как нам пояснили в городском УСЗН, субсидия получается равной нулю, если фактический доход семьи меньше минимального. Берутся фактические доходы каждого члена семьи за 6 месяцев. Минимальный доход за каждый месяц получают, когда суммируют минимальные зарплаты и пенсии каждого члена семьи.

Допустим, все в семье официально трудоустроены, получают пенсию, а кто-то имеет пожизненную инвалидность первой группы. Но у одного из работающих зарплата меньше минимальной. И когда высчитывается размер субсидии для этой семьи, от фактического дохода за 6 месяцев отнимают минимальный, и в итоге получается отрицательное значение. Тогда размер субсидии получается нулевым. Но это еще не отказ в субсидии.

А отказывают, когда кто-то в семье не работает, но при этом не стоит на учете в центре занятости, не получает пособие по уходу за членом семьи с инвалидностью.

Загвоздка возникает, когда один из членов семьи официально трудоустраивается в попытке поправить материальное положение, отказываясь от статуса ухода за лицом с инвалидностью. Во время трудоустройства неизбежен промежуток, когда человек стажируется и оформляется. А затем человеку снова приходится увольняться с работы, поскольку его родственник, имеющий инвалидность, больше не может находиться без постоянного присмотра. И снова возникает «переходный период» между увольнением и повторным становлением на учет в центр занятости. Собственно, эти два промежутка времени и влияет на размер семейного дохода, а значит – и на субсидию.

Что советуют, если семья считает, что дело о начислении субсидии нужно пересмотреть? Написать заявление начальнику УСЗН, чтобы соответствующая комиссия пересмотрела дело, принести справку о доходах, несколько копий документов, справки о том, что у одного из членов семьи есть инвалидность и медицинское заключение лечащего врача.

Сбор документов оказывается делом наиболее простым. Сложнее всего – правильно сформулировать текст заявления. Правильные версии его оформления меняются в зависимости от того, к какому сотруднику отправляют с очередной копией какого-либо документа. В итоге выясняется, что заявителем должен быть тот самый член семьи с инвалидностью, который нуждается в круглосуточном присмотре.

Наконец, 6 заявлений и десяток ксерокопий спустя, сообщают, что домой придет комиссия, которая оценит состояние опекаемого и уровень жизни. Дальше – ждать…

Славянск Дружковка Константиновка новости блог субсидия
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі