Традиционные блюда на Святой вечер

Традиционные блюда на Святой вечер

Всем известно, что вечер перед Рождеством называется Святым. Это последний день поста и принимать пищу у христиан разрешается лишь с восходом первой звезды. Тем не менее, на столе должны присутствовать лишь постные блюда в количестве 12 наименований. О самых традиционных пойдёт речь далее.

1. Обязательным блюдом на столе в Сочельник считается кутья - каша из молотой пшеницы, в которую обычно добавляют мак, изюм, мёд, орехи. Каждый продукт символизирует какую-либо сторону благополучия: мёд - здоровье, мак - достаток в семье и т.д.

2. Компот из сушёных фруктов - узвар - также должен обязательно присутствовать на столе. Это один из самых распространённых традиционных напитков.

3. Густой аналог борща капустняк должен быть приготовлен на воде. Его можно заправить постным маслом и пшеном.

4. Отлично дополнит стол отваренный до мягкости горох, фасоль и другие бобовые. Для постного стола подойдут грибы. Заправить такие блюда можно постным маслом.

5. В качестве первого блюда подойдёт постный борщ на грибном отваре.

6. Обязательным блюдом на столе считается нежирная рыба (скумбрия или щука), приготовленная не жареной, а запечённой или сваренной.

7. Множество необходимых человеку витаминов и минералов содержится в винегрете. Для его приготовления используют отваренные картофель, свеклу, морковь, фасоль, свежие лук и петрушку, а также маринованные огурцы.

8. Традиционным блюдом на столе в Святой вечер являются вареники. Если собираетесь готовить их с картофелем, лучше сначала отварите его “в мундире”, ведь под кожицей содержится большинство полезных веществ.

9. Дополнением к постным блюдам послужат соленья. Возьмите квашенную капусту, консервированные огурцы и помидоры, чтобы получилось ассорти.

10. Пироги с постными начинками (капуста, грибы, груши) дополнят ассортимент праздничных блюд. Важно, чтобы они были приготовлены без использования яиц.

11. Отличным вариантом для вторых блюд будут голубцы с такими начинками как рис, грибы, пшено, гречневая каша с добавлением моркови и лука.

12. На десерт обычно подают яблоки, запечённые с мёдом и орехами. Такое блюдо очень полезное и невероятно вкусное.

В Святой вечер принято не только употреблять постные блюда, а и соблюдать другие христианские правила, знакомые каждому с детства.

podrobnosti.ua
Славянск новости Сочельник рождество 12 блюд
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі