Топ-5 теплых зимних напитков

Топ-5 теплых зимних напитков

Предлагаем подборку напитков, которые помогут согреться зимой.

Зимой особенно хочется согреть не только тело, но и в душе поселить немного комфортного тепла. Но так, чтоб было не очень вредно для организма и не очень затратно. Напомним несколько рецептов несложных в приготовлении теплых напитков.

Грог молочный с медом

Ингредиенты: 50 мл темного рома, 2 чайные ложки меда, 100 мл молока, 50 мл воды, щепотка молотого мускатного ореха.

Залить мед кипятком или горячим чаем, размешать. Молоко добавлять горячим, по желанию можно взбить до пенки. Добавить ром и мускатный орех. Пить горячим из большой кружки.

Грог в оригинальной версии – это ром, разбавленный водой с сахаром или сладким горячим чаем. Название напиток получил от прозвища британского вице-премьера Эдварда Вернона, «Олд Грог». Тогда моряки Британского флота злоупотребляли ромом, из-за чего часто возникали проблемы с дисциплиной. И Эдвард Вернон приказал подавать ром в разбавленном виде, с водой и лимонным соком.

Глинтвейн

Строгого рецепта тут не существует, ингредиенты и специи можно легко варьировать, но ключевая и неизменная составляющая – красное вино.

Ингредиенты: бутылка красного вина, 7 бутонов гвоздики, половина чайной ложки мускатного ореха, палочка корицы, 1 столовая ложка сахара или меда, треть стакана воды. Это рецепт классический. Но по желанию можно добавлять цитрусы, яблоки.

Если готовить с фруктами, то нарезанными их нужно положить в кастрюлю с вином. Добавить мед или сахар, всыпать специи. Варить на медленном огне, а как только начнет закипать - снять с плиты и разлить по чашкам.

Впервые холодное вино со специями начали пить в Древнем Риме. А подогревать его начали уже в Средневековье в странах Северной Европы.

Масала

Ингредиенты: чай крупнолистовой черный, фруктовый или даже зеленый – 2-3 столовые ложки. Молоко – 1 литр, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон, черный перец. В качестве подсластителя – мед, коричневый сахар или сгущенное молоко.

Чайные листья необходимо промыть холодной водой и на несколько минут оставить в ней. Молоко в кастрюле довести до кипения. Как только начнет закипать – добавить специи и вылить чайные листья. Варить 3-5 минут, пока молоко не приобретет бежево-кремовый оттенок. Затем снять с огня и настаивать 5 минут.

Масала от хинди означает «чай со специями». Кроме Индии, он популярен в Непале и Пакистане.

Горячий шоколад

Настоящий горячий шоколад, коричневый и вязко-густой, не приготовить из какао-порошка или растворимых гранул. Для него нужна плитка черного шоколада без добавок, желательно с содержанием какао около 60%. Еще нужно молоко в пропорции 1:4, чайная ложка кукурузной муки и сахар.

На 2 стакана молока нужно 40-60 грамм шоколада, поломанного на мелкие кусочки. Шоколад подогреть, но не растопить, чтоб он был мягким. В горячее, но не кипящее молоко добавить его и непрерывно помешивать до кипения. Затем добавить сахар.

Горячий шоколад готовили еще древние племена Южной Америки. Его пили холодным с перцем чили. В 19 веке его использовали в лечебных целях.

Кофе со специями

Первыми готовить кофе со специями начала в странах Востока. Делали так, потому что специи помогали, как считалось, нейтрализовать действие кофеина, усилить полезное влияние на пищеварение и нервную систему.

Традиционные специи, которые сочетаются с кофе – корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, имбирь, черный перец, бадьян, ваниль. Нетрадиционные добавки – черный и красные перец, сыр большой жирности, кусочки сладкого омлета, цитрусовые, мята, лавровый лист. Стоит отметить, что кусочки сыра или омлета кладут в чашку, а потом заливают кофе.

Вот рецепт суахилийского кофе, например, который сочетает несколько специй. Состав: только что сваренный молотый кофе на 4 ч. ложки; вода – 400 мл.; имбирь – 0,5 ч. ложки; кардамон – 0,5 ч. ложки; гвоздика – 0,5 ч. ложки; сахар – 2ч. ложки.

Смешайте корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, полученную смесь всыпьте в удобную для вас посуду с кипящей водой, пусть покипит 15 минут. Затем в кипящую смесь добавьте кофе и сахар, кипятите в течении 2-3 минут, затем выключите и дайте отстояться пока осядет кофейная гуща, затем разлейте готовый напиток по чашкам.

Славянск Дружковка Константиновка зима праздники напитки чай кофе
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі