Что нужно знать о красном мясе

Что нужно знать о красном мясе

Несмотря на то, что красное мясо содержит много полезных веществ, при чрезмерном потреблении оно может стать причиной ряда заболеваний.

Красное мясо - источник железа, цинка, аминокислот, таурина, карнитина, коньюгированных кислот, креатина, витамина В12. Минздрав Украины утверждает, что чрезмерное потребление красного мяса может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, рака и преждевременной смерти.

К красному относится мясо млекопитающих: свинина, говядина, баранина. Мясо птицы сюда не относится. Большинство переработанных мясных продуктов содержит красное мясо: колбаса, копченые изделия, сосиски, хот-доги. Стейки и салями не стоит объединять в одну категорию "красное мясо" - их влияние на здоровье несколько отличается.

Почему много красного мяса - вредно

Много переработанного мяса в рационе грозит раком толстой кишки, поджелудочной железы и простаты, так как содержит нитрозамины и ароматические углеводы.

К примеру, если есть такое мясо ежедневно по 50 г или больше, риск рака толстой кишки возрастает на 18%. Рыба и птица такого влияния не имеют.

Непосредственных точных указаний на связь красного мяса и рака пока недостаточно. Красное мясо относят к "вероятно карциноидным веществам" (прим. те, которые могут привести к появлению злокачественной опухоли).

Сиаловые кислоты (прим. входят в состав клеточных стенок, структурных материал тканей живых организмов) красного мяса могут способствовать росту опухоли. Также риски повышаются, когда в рационе слишком много белковой пищи, любого происхождения.

Чрезмерное потребление мяса связано с риском высокого давления. Возможно, причина не в самом мясе, а в соли мясных изделий или в сопутствующих продуктах.

Жирное мясо может вызвать атеросклероз, поскольку нарушает баланс переносчиков жиров в крови. Способствуют его развитию и такие факторы курение и малоподвижный образ жизни.

Как уменьшить риски

Готового красного мяса советуют есть не более 70 г в день или порцию размером с ладонь. Также нежелательно употреблять его каждый день. Старайтесь полностью отказаться или свести к минимуму употребление процесованных продуктов - не чаще 3-х раз в неделю и не более 50 г в день, если отказаться трудно.

Правильно обрабатывайте мясо - запекайте, тушите и отваривайте. Добавляйте в рацион больше растительной пищи. Делайте дни без мяса, обогащайте рацион бобовыми, орехами. Если едите мясо - всегда сопровождайте блюдо гарниром из овощей, а не жареной калорийной пищей или искусственными жирными соусами. Будьте физически активными и поддерживайте здоровый вес.

Министерство здравоохранения Украины

Славянск Дружковка Константиновка новости здравоохранение МОЗ мясо еда здоровье болезни
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі