
18:31, 29 жовтня 2018 р.
Надійне джерело
Константиновцам предлагают покорить Говерлу

Вчера на базе Константиновского Центра творчества состоялась встреча воспитанников турклуба «Ориентир» и туристов, которые побывали на Говерле.

Первой о своем путешествии рассказала Людмила Обеденко – руководитель турклуба. В 1992 году она повела группу детей в поход в Карпаты. Все члены команды были подготовлены к поездке физически, но морально оказались не готовы, в походе участники перессорились. Поэтому психологический климат даже важнее, чем погода.

«Карпаты – это очень интересные горы, они отличаются от Кавказских и Крымских гор. Это суровые горы, там даже летом может быть холодно. Но нам повезло, у нас была хорошая погода, светило солнце и мы все сгорели. У нас облезла кожа даже на ушах. Мы шли от горы Пип Иван до Говерлы, потом опустились в село Ворохта. Прошли маршрут в 70 километров. Неделю были в горах. На вершине я пожала каждому ребенку руку и поздравила с покорением самой высокой точки в Карпатах. А дети кричали «Ура!».
Своим опытом восхождения на Говерлу поделилась Александра Сендецкая - руководитель турклуба. Она была в походе с детьми в 2013 году. Призналась, что не смогла отказаться от предложения покорить Говерлу. Ее поход прошел под девизом: «Все в первый раз».

«Сначала, что было впервые,я поехала в поход без своих документов. Забыла паспорт дома. Три поезда преодолела под видом ребенка, а не руководителя».
Александру в Карпатах удивили часовни, которые были высоко в горах.
«Я задала вопрос: кто вообще здесь ходит? А мне ответили, что это для путешественников. Чтобы у них была возможность поговорить с Богом».
А на горе Хомяк, на высоте в 1542 метра стояла большая каменная статуя Девы Марии.
«Меня это очень удивило. Не знаю сколько времени заняло, чтобы ее установить».

В походе в Карпатах Александра впервые почувствовала, что такое быть без воды.
«Родники находятся очень далеко друг от друга. Если не успел до темноты дойти до родника, то остаешься без воды. Нас в горах застала гроза, нам нельзя было дальше идти. Мы спрятали все железное, убрали телефоны, быстро поставили палатки. Чтобы приготовить покушать, нам пришлось собирать дождевую воду».

Впервые туристку на высоте более 1,5 км разбудила корова.
«Из-за грозы я долго не могла уснуть. А рано утром, в 5 часов, что-то начало звенеть. Оказалось, что возле нашей палатки ходит корова с колокольчиком на шее».
С погодой группе Александры не повезло. Все 6 дней их поливал дождь. Все вещи были мокрыми, некоторые покрылись мхом. Высушить их было негде.
«Те, кто собираются в Карпаты должны быть готовы к тому, что погода может быть дождливой».
Поход для Александры был испытанием на прочность. Дождь, усталость, недосып. Но все это забылось после покорения вершины.
«Меня переполняли чувства, которые сложно описать словами. Нужно самому попробовать».


О своем походе рассказал приглашенный гость Сергей Ивахнин – советник Донецкого Центра развития местного самоуправления. Сергей показал детям видео и поделился своим опытом.

«Я был в коммерческом походе. Все участники видели друг друга в первый раз. На третий час знакомства все сдружились и стали одной командой».
Впервые был в Карпатах в 2017 году, когда ему было 43. Летом 2018 побывал на Говерле. Очень жалеет, что не сделал этого раньше. За 6 дней похода со своей группой удалось подняться на 6 вершин двухтысячников.
Сергей рассказал, что был очарован природой Карпат.
После Говерлы планирует подниматься и покорить более высокие вершины.
О своем опыте рассказала и Елена Рогатинская из Авдеевки.
Елена решила провести свой отпуск в Карпатах. Не могла упустить возможность подняться на Говерлу. Для этого выделила специально целый день.

«На Говерлу мы поднимались с гидом. Он нас сразу предупредил, что в горах холодно и нужен обязательно дождевик. На вершину мы поднимались около 3-х часов легким маршрутом. На Говерле меня переполняло чувство счастья, победы над собой, над своими страхами и слабостями. Это невероятное ощущение».


После всех историй детям задали вопрос: « Кто хочет подняться на Говерлу?». Все дружно подняли руки и уже сейчас готовы были идти в поход.
На вершине главной горы страны стоит тризуб, на котором написано «На Говерлі зібрані, землі твої Україно». Гора Говерла ждёт в гости жителей с любого региона Украины.


Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
13:41
14 березня
10:00
12 березня
07:59
12 березня
live comments feed...