Есть фотография, где Гиркин запечатлен как один из тех, кто сопровождал "Дары волхвов" в Киеве. То есть он был на Майдане, чтобы выяснить ситуацию. Дары эти побывали в Крыму для того, чтобы опять-таки прощупать почву и собрать разведданные, возможно ли введение российских войск в Крым или невозможно. Затем диверсионно-разведывательная группа под руководством Гиркина пришла в Славянск. Куда они прежде всего пришли? В местную церковь.
Вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов назвал патриарха Московского и всея Руси "агентом КГБ" и "сигаретным митрополитом России". Симеонов в эфире телеканала БНТ напомнил, что патриарх "ввез на 14 миллиардов долларов безакцизных сигарет и на 4 миллиарда долларов вина для нужд церкви. У него есть и частный самолет. Его часы стоят 30 тысяч. Это не православный духовник. Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ", – сказал вице-премьер.
Церковь слилась в любовном экстазе с государственными органами
В самой Русской православной церкви тоже есть люди, не боящиеся критиковать, пусть и не в столь резких выражениях, ее иерархов. Валерий Отставных отдал служению церкви 17 лет. Он был заместителем руководителя Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ, членом Ассоциации православных экспертов. Но был вынужден покинуть свою работу, поскольку его не устраивал курс на слияние церкви с государством, превращение ее в идеологический отдел администрации Путина.
"Я "ухожу из "офисов" Церкви" бюрократической, подавляющей любое инакомыслие, Церкви, которая постоянно "ноет" о том, что ее "преследуют", которая так слилась "в любовном экстазе" с государственными органами, что уже не понять, где кончается общество "святых во Христе" и начинается государственный аппарат насилия и принуждения. Я не могу вести Благую весть при поддержке дубинок ОМОНа и репрессивных законов про "нежные чувства традиционно верующих", – рассказал он в своем блоге .
Валерий Отставных рассказал Радио Свобода о том, что происходит в РПЦ сегодня.
– Что привело вас в церковь?
Я часто думаю, а стоило ли 17 лет жизни отдавать служению Русской православной церкви?
– Люди приходят в церковь по трем причинам. Иногда в силу того, что у них в жизни происходят кризисные моменты. Бывает, что дети вырастают в религиозных семьях и в 14–16 лет соглашаются с тем, что их в детстве крестили и воцерковляли. Или случай пожилых людей: бабушки и дедушки приходят в церковь, потому что мысли о смерти одолевают, надо за что-то уцепиться, чтобы не было страшно уходить в мир иной. У меня произошло событие в жизни частное, интимное, в 1993–94 годах. Я не знал, как пережить этот кризис, и сблизился с начитанным, умным, прогрессивным священником, руководителем прихода в городке Кохма, где была пассионарная община, состоящая из молодых людей. Они служили на втором этаже трехэтажного дома, где раньше была баня. В этом городке после революции не осталось ни одной церкви, и они служили в импровизированном пространстве, что еще больше располагало. Это была реальная живая община, когда люди проводили друг с другом время и вне богослужений, помогали друг другу чем могли, были молодыми, не зашоренными. Мы смотрели одни и те же фильмы, слушали одну и ту же музыку, – Башлачев, Цой, Гребенщиков. Я тогда был рокером, автором-исполнителем, они охотно слушали мои песни, даже устраивали концерты в Иванове. Я часто приезжал в Кохму из Тулы, жил с этими людьми, как в индийском ашраме, и потихонечку воцерковлялся. В 1996 году, когда мне исполнилось 33, в Великую субботу перед Пасхой меня крестил мой друг-священник в этом импровизированном храме по древнему обычаю. В 1996 году я поступил на миссионерские катехизаторские курсы при Тульской епархии и в Московский Святотихоновский богословский институт на миссионерский факультет. Имею диплом по специальности религиовед, я специалист в области конфессионального богословия. Сначала внештатно, а потом штатно работал в Тульской епархии. Когда я уходил, 1 апреля 2013 года, я был заместителем руководителя миссионерского отдела Тульской епархии Русской православной церкви.
– Вы сами ушли или вас вынудили уйти?