Угрозы или насилие в отношении журналиста (по Закону)

Часто журналистам приходится разглашать события, которые особые личности предпочитают держать в секрете. Это и не странно, ведь массовая огласка, например, преступления сократит шансы преступника «отвертеться» от ответственности. Поэтому журналисты попадают в рискованное положение, лишь выполняя свою работу — объективное освещение событий в СМИ. К счастью, закон защищает представителей прессы.

Об этом говорится в статье 345 Криминального кодекса Украины «Угроза или насилие в отношении журналиста».

1. Угроза убийства, насилия, уничтожения или повреждения имущества журналиста или его близких родственников в связи с выполнением этим журналистом законной профессиональной деятельности — влечёт наказание в виде исправительных работ до 2-х лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы до 3-х лет, или даже лишением свободы на тот же срок.

2. Умышленное нанесение журналисту или его близким родственникам лёгкой или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполнением этим журналистом профессиональной деятельности — влечёт наказание в виде ограничения свободы на 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Умышленное нанесение журналисту или его близким родственникам тяжких телесных повреждений в связи с его профессиональной деятельностью — карается лишением свободы на срок 5 — 12 лет.

4. Если действия, предусмотренные предыдущими статьями совершены организованной группой — наказание будет составлять лишение свободы на срок от 7 до 14 лет.

Под этой статьёй приводится заметка, что профессиональной деятельностью следует понимать систематическую деятельность, связанную с получением, сбором, созданием, опубликованием, хранением или другим использованием информации с целью её оглашения в СМИ (печатные издания, теле-радиоорганизации, информ-агенства, сеть Интернет). Статус журналиста подтверждается его удостоверением, редакцией или профессиональным союзом журналистов.

В следующих материалах мы рассмотрим ответственность за посягательство на имущество журналиста, а также за посягательство на жизнь журналиста.

Напомним, что новость о Рок-тусовке в Славянске вызвала большой резонанс в соц-сетях и редакция сайта 6262 получала анонимные угрозы, а также непосредственно автор статьи в свой адрес терпел многие оскорбления и те же угрозы нанесения телесных повреждений. К счастью, всё обошлось.

Славянск новости журналист пресса закон
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі