Противостояние СБУ и советских спецслужб в Украине в ХХ веке

Украинские спецслужбы от поражения национально-освободительной революции 1917-1921 годов и до восстановления государственной независимости. От 1921 до 1991 годов. Можно ли считать украинскими структурами ЧК, МГБ и КГБ, если они всеми возможными способами уничтожали как борцов за Свободу Украины так и саму идею украинской государственности? Сейчас в Украине архив бывшей спецслужбы советского режима КГБ называется "архивом карательных органов оккупационной власти". И это вполне справедливо. Так где же искать именно украинскую спецслужбу того времени? - Ответ прост. Там, где находились и сами борцы за независимость Украины

С поражением Украины в войне с Советской Россией в 1921 году государственные органы Украинской Народной Республики не распались, а отступили как тогда говорили в "экзиль", то есть в эмиграцию. Это касается и украинской разведки, которая во времена Гетманата Скоропадского и Директории уже была сформирована и даже имела немалые успехи. Уже в эмиграции ее лидеры объединились в Украинскую Военную Организацию (УВО). Ее лидеры надеялись получить поддержку европейских союзников, собрать новое войско и попытаться освободить Украину от большевиков. В 1929 году украинскими офицерами во главе с полковником Евгением Коновальцем была создана ОУН, а в последствии и ее структурное подразделение - Служба Безопасности (СБ ОУН) - спецслужба без государства, которое еще только предстояло построить.

Служба Безопасности ОУН в определенный период времени по структурированности и достигнутым результатам даже опережала знаменитое советское КГБ и немецкое Гестапо. Борьба ОУН-УПА была продолжением национально-освободительной революции 1917-1921 годов, но уже другими методами. Против более сильного противника нужно было применять как раз те методы борьбы, которые используют спецслужбы, а именно - партизанская война, диверсии, саботаж, точечный терроризм.

- Агентура УВО и СБ в подсоветской Украине проникала где только могла, их специально засылали в Украину, - говорит директор Музея Украинской Народной Республики Александр Кучерук.

Когда остатки войск и государственные структуры УНР в 1921 году покидали Украину, вместе с ними в эмиграцию отправились и разведывательные структуры Украины, ведь они были завязаны на выполнении государственных функций  - среди прочего это охрана Главы государства и министров Правительства, хранение государственной тайны и тому подобное. Эти УНРовские спецслужбы не прекращали своей деятельности вплоть до восстановления Украиной независимости в 1991 году и передачи власти от последнего Президента эмиграционного Правительства Украины Мыколы Плавьюка первому Президенту независимой Украины  Леониду Кравчуку.

О том, как Служба безопасности Украины не прекращала борьбы с советским оккупационным режимом в Украине вплоть до восстановления независимости страны, рассказывается в этом фильме.

Напомним, 20 ноября 1917 года Центральная Рада Украины провозгласила создание нашего государства - УНР.

УНР установила дипломатические отношения и была признана более чем 20-ю странами мира. Однако в декабре 1917 года началась вооруженная агрессия Советской России против Украины. Направляемые в Украину большевистские агитаторы и подконтрольные РСФСР вооруженные группы большевиков осуществляют вооруженный захват украинских городов, объявляя политику "Красного террора" и массово провозглашая фейковые советские "республики" по всей Украине.

В захваченной Одессе они провозгласили так называемую марионеточную "Одесскую Советскую Республику", в Харькове - "УССР", а на Донбассе - "Донецко-Криворожскую Республику" во главе с Федором Сергеевым, более известным как "Артем". Помимо этого все четыре года войны не прекращалось открытое вооруженное вторжение Красной Армии в Украину. 

Однако в 1921 году территория нашей страны была полностью оккупирована Красной Армией и по результатам последовавшего за этим Рижского мирного договора от 16 марта 1921 года Украина была полностью аннексирована Советской Россией и незаконно включена большевиками в состав СССР. В течение оследующих 12 ноября 1920 - 22 августа 1992 года Правительство Украины находилось в изгнании. После восстановления независимости Украины 24 августа 1991 года Правительство УНР передало свои полномочия правительству независимой Украины.

Противостояние СБУ и советских спецслужб в Украине в ХХ веке, фото-1

Глава СБ ОУН Мыкола Арсеныч (1941-1947 годы)

Противостояние СБУ и советских спецслужб в Украине в ХХ веке, фото-2

Боевая группа СБ ОУН. Вторая советско-украинская война 1941-1950-е годы

Противостояние СБУ и советских спецслужб в Украине в ХХ веке, фото-3

Боевая группа СБУ. Наши дни

Современное здание Центрального Управления Службы безопасности Украины. Наши дни

СБУ НКВД КГБ Гестапо Арсенич УНР
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі