75-я годовщина принудительного вывоза украинцев в Германию: день памяти в Украине

К началу немецко-советской войны руководство Германии не планировало использовать рабочую силу с оккупированных территорий СССР (в частности, из Украины). Напротив, разрабатывались схемы массового истребления миллионов местных жителей и немецкой колонизации захваченных земель. Провал «блицкрига», необходимость позиционных боевых действий и мобилизации все большего количества немецких крестьян и рабочих заставили Гитлера частично изменить планы и пойти на использование трудовых ресурсов с оккупированных восточных территорий в экономических интересах Третьего Рейха.

Агитационная компания нацистов в Украине началась зимой 1942, в разгар голодной зимы. Добровольцам обещали достойную заработную плату, горячее питание и присмотр за родными на время пребывания работника в Германии. Первый эшелон с 1 117 рабочими-специалистами отправился из Харькова в Кельн 18 января 1942 года, второй – 21 января в Бранденбург. Вывоз трудовых ресурсов из Киева начался 22 января 1942 года, когда в Германию были отправлены 1,5 тыс. человек. 24 февраля первый поезд отбыл из Сталино (Донецк). 

Особенностью начальных немецких трудовых наборов была четкая специализация рабочих по профессиям – преимущество отдавалось мужчинам со специальностью строителей, металлургов, горняков, а также их по большей части добровольный характер. Достаточно быстро ситуация начала изменяться, ведь Германию уже не удовлетворяло количество добровольцев. С весны 1942 года нацисты начали массовые облавы на местное население с привлечением полиции и солдат вермахта. Введенная система из обещаний, социального давления и грубого террора дала им возможность депортировать с оккупированных восточных территорий более миллиона гражданских рабочих, большинство из которых (714 тыс.) были выходцами из Украины. За 1941–1944 общее количество остарбайтеров составляло 2,8 миллиона человек, в том числе 2,2 миллиона украинцев. Большинство остарбайтеров работали на частных предприятиях. В Германии они жили в специальных лагерях под суровым надзором административно-полицейских спецслужб. Остарбайтеры были обязаны носить нашивку темно-голубого и белого цветов с надписью «ОST» («Восток»), которая сообщала немцам, что эти люди – рабочие с востока, и понижала их в правах. Заработная плата составляла 30% платы немецкого рабочего, большая ее часть шла на оплату питания и жилья. За попытку побега остарбайтеры карались смертью или заключением в концлагере. 

Международный военный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал принудительный труд иностранцев, который использовали в нацистской Германии, преступлением против человечности и нарушением норм международного права. В 1994 году немецкое правительство выделило значительные материальные средства для компенсации бывшим остарбайтерам. Сумы выплат украинцам при этом были в пять раз меньше, чем, например, полякам. В 2006 выплаты были прекращены. 

Сегодня в связи трагической годовщиной принудительного вывоза украинцев в Германию состоится ряд мероприятий, организованный Украинским институтом национальной памяти совместно с Институтом истории НАН Украины и Национальным музеем истории Украины во Второй мировой войне.

http://reporter-ua.com
Украинцы Германия принудительныйвывоз
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі