Деятельность РПЦ в Украине: Русская православная армия и легальная агентурная сеть в рясах

Торжественная церемония освящения боевого знамени оккупантов в храме Святого Духа в оккупированном Славянске, 2014 год.

Любая религия всегда была и остается мощнейшим фактором влияния на сознание человека. На протяжении многих столетий религиозная тема сопровождает политические и военные конфликты в мире, а представители разных государств во время войн часто стремились заручиться поддержкой религии или объявить ту или иную войну «священной» с целью вовлечения в нее большего количества своих сторонников. История также знает и полноценные религиозные войны как то Крестовые походы или Джихад, когда войну объявляли «священной», инициировали и вели сами служители культа

Но, как оказалось, в 2014 году,  от подобных высказываний и действий не далеко ушли и фактические представители Российской Православной Церкви в Украине, которые объявили российскую агрессию на востоке Украины «священной войной за православие», а их сторонники с началом агрессии начали формировать здесь так называемую «Русскую Православную Армию», представители которой на сегодняшний день подозреваются в зверствах и массовом убийстве представителей евангельских церквей Славянска во время оккупации города в 2014 году.

По оперативным украинским данным, еще с начала 2000-х годов правительство РФ решило взять под свой контроль деятельность РПЦ и использовать религию с целью формирования у людей при помощи священников «правильных» идеологических взглядов. На сегодняшний день является очевидным, что российская религия в Украине является мощным инструментом, который Кремль продолжает использовать для проведения деятельности, направленной на разжигание межэтнической вражды среди граждан Украины с целью достижения своих геополитических целей.

Все это очень серьезные и опасные вещи и это вопрос национальной безопасности. Но, к сожалению, общество часто недооценивает угрозу российской пропаганды в Украине и особенно, когда дело касается религии.

Приведенный ниже видеообзор призван это продемонстрировать.

 К примеру, на видео приведенном ниже и датированным июлем 2014 года, батюшка РПЦ на оккупированном Донбассе не просто ведет аниукраинскую пропаганду и пропаганду агрессивной войны, а учит новобранцев "православной армии" заряжать автомат Калашникова.

"На Русь Святую надвигается антихрист. То, что мы видим сейчас - это война прежде всего духовная, потому что антихрист идет на Русь Святую, на православие. И хотелось бы вас научить, чтобы вы правильно заряжали патроны, для того, чтобы патроны летели в цель. Поэтому святые отцы учат нас так: когда берете патрон, заряжаете  произносите следующие слова - пресвятая Богородица спаси нас, царь Николай второй моли Бога о нас", - обучает священник российских наемников и коллаборантов.

"Рождение православной Армии" в Славянске. Роль храма Святого Духа УПЦ МП в Славянске и его настоятеля говорит сама за себя. 

Священник благославляет боевиков. Видео было опубликовано российским пропагандистом Гремом Филлипсом еще 16 августа 2014 года. На видео отчетливо видно как святой отец благословляет вооруженных российских наемников и местных коллаборантов "на победу" и рассказывает об "освобождении от американских и фашистских захватчиков".

Параноидальное стремление внести раскол в наше общество, спровоцировать перевороты в государстве чтоб отсоединить от Украины ее юго-восточную территорию (подобно Крыму), никуда не делось.

РПЦ всегда имела свое влияние на представителей православия в Украине, поэтому настоятели значительной части УПЦ МП в канун и во время войны показали себя отнюдь не патриотами Украины, а всеми силами способствовали пророссийски настроенным жителям Донецкой области и прибывшим российским военным диверсантам уничтожать нашу страну. На сегодняшний день нам доподлинно известно, что антиукраинская пропаганда и недружественные по отношению к украинскому народу и государству действия в храмах и монастырях УПЦ МП продолжают активно проводится.

А вот это видео было снято уже всего 2 месяца назад, 9 мая 2017 года в селе Никольское Донецкой области. На видео видно как монахи Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря УПЦ МП организовали мероприятие ко Дню Победы, во время которого верующие поют песни российского национал-шовинистического содержания. В частности, верующие поют о том, что “Крестным ходом и с молитвой” они пойдут за “российское правое дело”, а саму Россию “ждут святые победы”.

При этом монастырь расположен в тылу украинских войск всего в 40 километрах от линии фронта, где силы АТО каждый день отражают атаки незаконных вооруженных формирований, подконтрольных командованию Российской Федерации.

Учитывая, что Россия оккупировала и незаконно аннексировала украинский Крым, песни с подобным содержанием как и подобные мероприятия на территории украинских монастырей можно расценивать как диверсионную - идеологическую, подрывную работу в тылу украинских войск и акцию в поддержку российского агрессора. Однако действующий в Украине демократический закон о свободе совести и религиозных организациях, Уголовный кодекс в условиях отсутствия военного положения не позволяют правоохранительным органам и спецслужбам действовать согласно законам военного времени.

В свою очередь, РПЦ в России при поддержке политической элиты РФ, стала больше коммерческой и пропагандистской структурой, нежели настоящим источником православной веры. Как ни прискорбно это осознавать, но для Патриархов, стоявших нынче во главе РПЦ, религия – это бизнес, а прихожане источник дохода. И понятно, что терять свое влияние и деньги руководители РПЦ не хотят. С этой целью они «благословляют» всех идущих на войну в Восточную Украину, чтобы не только сохранить влияние на оккупированных незаконными вооруженными формированиями территориях, но и обрести его через представителей УПЦ МП за пределами захваченных Россией территорий.

Невооруженным глазом просматривается желание функционеров РПЦ стать той, отчасти скрытой силой в Украине, возможности которой будут использовать пропагандисты РФ с целью распространения в обществе своей идеологической линии и темы о сплочении «братских народов» против «фашизма», ведь существование независимой Украины в планы верхушки РФ не входит.

Одним из ответов украинского народа и государства на это могло бы быть принятие Верховной Радой законопроектов №4128 от 23.02.2016 года «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности)» и №4511 от 22.04.2016 года «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором». Но очевидно, что без мощной общественной поддержки эти законопроекты будет трудно принять, учитывая огромное лобби РПЦ в Украине, которое формировалось десятилетиями, если не столетиями.

Новости компаний
13:00, 18 сентября